Предметный фотограф Дмитрий Лукьянов
Предметный фотограф Дмитрий Лукьянов
Делюсь своими знаниями и опытом в области предметной фотографии
Поддержать канал: www.donationalerts.com/r/dmlukyanov
БЛОГ ПРЕДМЕТНОГО ФОТОГРАФА 📸
❗️ВНИМАНИЕ❗️
Это не обучающий канал, у меня нет четкого учебного плана и я не продаю никаких курсов.
В своих роликах я рассказываю лишь то, с чем я ежедневно сталкиваюсь в своей работе, а также делюсь тонкостями и секретами про которые многие порой умалчивают.
Моя цель проста - помочь начинающим фотографам освоить профессию
ДМИТРИЙ ЛУКЬЯНОВ
Сертифицированный Европейский Фотограф (EP)\u2028
Член лиги Профессиональных Фотографов России
Как профессиональный предметный фотограф я работаю в сфере коммерческой рекламной фотографии. Снимаю кампейны для крупных компаний, лукбуки и каталоги для известных брендов и рекламных агенств, провожу предметную фотосъёмку для различных интернет-магазинов и маркетплейсов. Тесно сотрудничаю с индивидуальными и корпоративными заказчиками.
....
Сайт: www.dmlukyanov.com
Instagram: @dmlukyanov
Пікірлер
Скажите, пожалуйста, как быть с товарами желтых, красных, ярких голубых цветов - цвета искажаются, и при обработке не получается приблизить их к оригиналу.
Спасибо, Вам. Очень познавательный ролик. Интересно было бы посмотреть, как надо снимать и с каким светом мебель ( комоды, шкафы и т.д.) для маркетплейсов и каталогов.
Дмитрий, спасибо, очень интересно. Вопрос про правый флаг - не закрывает ли он стрип?
Подписка, адназначна, красивечно
3,48 тысяч сейчас 💯🔥🔥🔥
Приветствую, какую камеру взять для фуд фото? Кэнон р8 или фуджи хт5?
Ролик супер👍👍👍 Ждём видео про ретушь фотографии 🙂
Здравствуйте, да я не особо ретушер, поэтому я всегда стараюсь снимать максимально чисто, чтобы потом на ретуши только пылинки убрать, так что по ретуши - это не ко мне :)
БлагоДарю 🙂🙏❤
Автор большой МОЛОДЕЦ, объясняет все верно, четко и без воды. Я уже много лет снимаю коммерчески но больше людей. Уже есть достаточно своего студийного оборудования. Поэтому мне стала интересна предметная съемка, все есть почти для этого кроме опыта. Есть вопрос: все "предметники" для синхронизации используют желтый кабель (около 5 метров) и я нашел этого производителя. Но почему именно его? Да он дрог, наверно это стоит того, но на рынке много таких же кабелей. Гугл не дает ответа. Кто знает - поделитесь. Время идет и технологии растут, я не верю что лишь один бренд дает нужный результат. Спасибо.
здравствуйте, спасибо за комментарий по поводу кабеля, да, практически все используют TetherPRO - это наверное единственное решение на данный момент (и по длине и по скорости передачи), я пробовал кабель Oculus VR Link 5м, в принципе тоже можно использовать, но субъективно скорость передачи файлов ниже раза в 2
@@dmlukyanov Спасибо, я как раз и смотрел на такой, но по отзывам пользователей там 2гб пропускная способность а не 5, но я не знал как это скажеться на скорости передачи, и как я понял с моими 45мгп выбора альтернативы TetherPRO нет
@@user-qu7fv4rh2d ну почему, да, он медленный, но когда моему TetherPRO поплохело, то пришлось срочно искать выход из ситуации, пока новый шнурок приедет так что, если уж совсем сложно найти/купить TetherPRO, то как вариант (хотя мне с ним не очень повезло, развалился через 2 месяца использования)
@@dmlukyanov Спасибо, буду иметь ввиду, но мне все равно не понятно почему только один производитель в мире смог сделать этот шнур и стать монополистом диктуя свою цену. Обычно в мире не так. На счет альтернативных проводов для VR многие пишут что через время он ломается. Странно, обычные провода для компа служат годами и все ОК, наверно потому что они неподвижно используются
@@user-qu7fv4rh2d ну вот тут у меня нет ответа:) шнурков действительно много, но вот с длиной проблема до 2-х метров вполне можно найти кучу вариантов, а вот 4-5 метров уже проблема может показаться, что 4-5 метров, это избыточно и вполне достаточно будет взять и покороче, но поверьте, это не так, в идеале, я бы даже метров 10 взял, если бы был такой
Накупил всякого такого почти на лям в кредит и сидишь радуешься, заказов ждёшь 🤣🤣🤣 А заказов нет, потому что нет опыта. А опыта нет, потому что нет заказов 🙄 Это видео, скорее, для тех, кто уже работает как-то и чем-то простым, появился опыт и заказчики, поэтому принимается решение докупать необходимое для более профессиональной работы и качества. А новичок, накупивший всего этого будет очень долго пытаться окупить вложения и не факт, что это полуится сделать достаточно быстро.
все верно, торопиться не стоит, всегда можно начать с малого и потихоньку докупать необходимое, но, как не крути, предметная фотосъемка - это не самое бюджетное направление в фотографии, причем, даже на старте придется вкладываться в оборудование
Какое счастье было наткнуться на ваш блог. Видео супер, ничего не долго, все понятно, доступным языком. Вдохновение появилось снимать. Большое вам спасибо !
БлагоДарю)🙂🙏❤
Просто великолепно!!!! Дмитрий ну оч полезно
советы - супер
спасибо
спасибо
Спасибо за видео, подскажите пожалуйста, хватит ли для схемы c распиленной икеевской лампой 100 ваттных не линзованных светильников (Amaran 100d) вместо s60 и если хватит то какие модификаторы посоветуете для них использовать?
Здравствуйте, если Вы снимаете с постоянным светом, то тут хоть со свечами снимайте)) Вы же выдержкой экспозицию будете компенсировать, единственный момент - чем слабее будет источник, тем темнее должно быть помещение, иначе, любой посторонний свет может внести коррективы в Вашу фотографию в идеале, когда Вы настроили оборудование и камеру, то для контроля выключаете источники и делаете кадр - он должен быть черным, если так, то можно смело работать по модификаторам - горшки/соты, но иногда бывает и стрипы не помешают
Огромная благодарность за ролик и идею ! Наверно месяц подготавливался к съёмке такого проекта . Оказывается как сложно купить нормальные , не царапанные ложки ! Но всё таки я это сделал ! Правда оборудование другое совсем . Вместо фрост рамы софтбокс 60 на 80 , а вместо стрипов два софта 50 на 70 . Конечно рисунок не такой но , сам процесс ! Да и итог ( в двух вариантах ) многим понравился !
приятно вас слушать! спасибо, что делитесь опытом
топ вообще
Могу сказать, что нынешние подвесные системы Rigerd превосходят Foba по качеству и надежности, поскольку сейчас значительно изменилась конструкция кареток. Мне Кирилл Анисимов показывал.
я, к сожалению не могу сам оценить качество и удобство подвесных систем от Rigerd, но, как я сказал в видео, учитывая то качество и подход в производстве такого простого инструмента, как фрост-рамы, я на 100% уверен, что и системы изготовлены на самом высоком уровне
Дмитрий, я брал на обзор фрост-рамы Rigerd с тканью. Разработчики специально подбирали ткань, чтобы она не давала крестов, градиент на ней тоже неплохо получается.
возможно и так мне ребята прислали на тест ткань под раму 60х60, но я эту раму уже использовал под пленку, поэтому пока проверить не удалось для себя хочу заказать еще одну раму 100х100 именно с тканью (зачем мне это надо, в видео сказал) и использовать эту раму именно на выездных съемках
Брат видос бомба!
Дмитрий, а что скажете про fujinon 60/2.4? Он всё таки полумакро, для ювелирки подойдёт? И с laowa 65/2.8 сталкивались когда нибудь?
Здравствуйте, с laowa нет, еще не сталкивался, не было такой возможности по 60мм - ну он уже старенький и да, полумакро))), с ним я тоже не работал, поэтому прокомментировать тоже не смогу
Спасибо. Интересно. Хотелось бы увидеть съёмку стеклянной прозрачной вазы с цветами.
тоже самое, только еще с источником на цветы)) если будет возможность - сделаю урок на подобную тему
А для чего в макросъёмке фоны на всю стену?
а кто сказал, что предметка - это только макро съемка)) мы много что снимаем, не только ювелирку в макро, поэтому фоны постоянно используются
Спасибо большое, что делитесь своим опытом! Успехов вам!
Великолепно!
только не манфротто штатив(( вот карбоновый INNOREL это то что надо....и дешевле и намного лучше...у китайцев и современные головки к нему посмотреть хотя бы внешне похожие на LLR RSS 55 , они намного лучше чем то что делает манфротто) По макрушникам, тоже лучше китай... то что сейчас делает Laowa не просто так признается TIPA последние годы....раньше там китая и близко не было, а по журавлям уже личный опыт.....нафиг этих убийц оборудования, обязательно на выездных съемках найдется персонаж зацепившийся копытом за провод или стойку с журавлем, а дальше море веселья(((так что сэкономить можно... кстати у манфротто стойки отличные, несмотря на дерьмовые штативы и штативные головы про макрорельсы не услышал . а тож для стекинга вещь незаменимая и на панорамную голову потратиться придется...дэээ к шаровой головке тучу всяких приспособов ...удлиннялки всякие и поворотники.....эээээээээх.
тоже верно на вкус и цвет, как говорится... про рельсы я не стал говорить, т.к. этим сам не пользуюсь, а вот про редукторную голову умолчал, все таки ценник у нее давольно кусается, а я пытался по минимуму собрать все необходимое
Вы снимаете ювелирные изделия только с постоянным светом? Импульсный свет не используете? С импульсом же можно зажать закрыть диафрагму до высоких значений (например f16), не жертвуя выдержкой или iso.
не всегда, это в последнее время я стал снимать ювелирку в основном с постоянным светом (в этом плане с постоянным работать намного проще, он стабильнее вспышек, соответсвенно и результат лучше) про диафрагму я рассказывал вот в этом видео, обязательно посмотрите, там и про ISO и выдержку в том числе есть: kzread.info/dash/bejne/o22ro5qxeJrWpJc.htmlsi=0Y4QYe75UvjtproO&t=632 поэтому, лучше все же при выборе диафрагмы придерживаться значений f8-f11, а при съемке ювелирки так вообще в идеале работать на значениях f5,6-f8 лучше уж мощность импульса понизить, чем диафрагму закрывать)) по ISO - плюс в пару ступеней особой разницы вы не почувствуете, это если совсем уж поднимать значение (на разных камерах по разному), но уже с ISO800 может начать появляться шум
недостаточно. весь предмет в резкость не попадет - тут почти макро
@@Dirtmiy там без фокус-стейкинга не обойтись. Просто на низких значениях диафрагмы, количество сделанных кадров будет существенно выше.
@@dmlukyanov Понятно, спасибо. Просто я сам снимаю с импульсом, это мне экономит количество кадров при сшитии стейкинга. Снимаю на значениях от f11-16, ISO 50-200. Работаю на Sony, стекла GMaster. Проблем с дифракцией нет, количество кадров в фокус-стейкинге примерно от 15-20 максимум. Поэтому и спросил насчет постоянного света. Даже самые яркие лампы постоянного света, не дадут сильно зажать диафрагму и понизить ISO... В любом случае спасибо за ответ! Творческих успехов вам и благополучия 🌟
@@fortton ну почему же не дадут)), вы можете поставить ISO на минимум, закрыть диафрагму до нужного вам значения и увеличить выдержку - проблема решена например, когда я снимаю ювелирку, то настройки камеры у меня прибл следующие: ISO125, f8, 1/20 сек у нас же 3 параметра треугольника экспозиции есть, два мы жестко фиксируем, третим (выдержкой) уже выравниваем экспозицию и тут уже хоть при свечах снимайте самое главное, при работе с постоянным светом нужно работать в темном помещении, чтобы лишний свет (при длинных выдержках) не вносил изменений в кадр
Спасибо большое, Дмитрий! Очень полезная информация!
Я уж было думал этот контент умер. Сейчас все на телефоны снимают за три копейки и не заморачиваются. Ан нет энтузиасты ещё живы.
вот после таких фото на телефон, как раз таки мы и переснимаем
Дороговато выхрдит
предметная съемка одно из самых дорогих направлений в фотографии, это да и это я еще на "бюджетном оборудовании" считал и далеко не все, но все сразу и не надо, постепенно жирок нарастает
@@dmlukyanov спортивные фотографы и те кто снимает по настоящему пейзажи нервно улыбнулись)))))))) спецы по макро тоже мигать нервно начинают....у одних телевики светосильные, а у других отдельное помещение и барахло под съемку на кратности порой более 1000 крат....эти вообще рядом с камерой стоять не могут, там удары сердца фотографа иначе мажут картинку.......короче любая серьезная специализация приводит к конскому ценнику у оборудования.
@@farkhattukhvatullin1370 ну.... да)))) соглашусь, действительно, есть стекла по цене моей студии вместе с почкой но это прям совсем узкие специализации, а если смотреть в общем, скажем так на бытовом уровне, то все же для предметки затраты будут выше все относительно, на бюджетном оборудовании ценник уже не маленький, а если бы я собирал на broncolor студию, да плюс хасель последний, да оптику к нему.... как то я для интереса глянул цены и прикинул, чтобы мне собрать мою студию на broncolor, то плюс/минус в 300К $ удовольствие обошлось бы
Спасибо за видео урок! Чётко, содержательно, последовательно и интересно. В избранное!
Расскажите ваши впечатления перехода с x-t3 на x-h2. А так же интересно узнать разницу между объективами 50 и 80 мм. Может на 80мм можно больше прикрыть диафрагму? может резкость лучше? может лучше картинка при контровом свете?
по камерам не совсем корректно сравнивать, как никак между ними 2 поколения уже проскочило x-h2 это уже совсем другой аппарат, это как условно с iPhone4 сразу на последнюю модель перепрыгнуть а вот по эргономике все же мне X-T роднее как то, привык уже к крутилкам)) по объективам такая же ситуация - 2 разных фокусных расстояния, это уже разница в дистанции до объекта съемки но оба объектива отличные, другое дело, что 80 мм - это все таки макро объектив, он максимально резкий и детализированный, а вот полтинник при этом гораздо шустрее просто я почему советую 50мм, во первых я с ним работал и он действительно очень резкий объектив (явно не для портретов его создавали), а во вторых, он из всей линейки объективов fuji идеально подойдет для предметной съемки, за исключением разве что ювелирки
@@dmlukyanov а что в x- h2 так умчалось вперёд не посредственно по самой съёмке ? Автоматические функции? Стэк и тд ?
@@photo1416 новая матрица, разрешение 40MP, скорость и точность фокусировки - в любой новой камере что то да меняется я меняю камеры не из-за чего то нового, а просто обновляю раз в пару лет функции меня не интересуют - выдержка/диафрагма/исо, все, что надо для того, чтобы сделать снимок
По моему, суть этого ролика - ответ на потенциальный вопрос заказчика: "А чё так дорого-то? Я бы и сам мог нафоткать..." 😁
Добрый день Дмитрий, я бы добавил еще редукторную голову. Да, можно обойтись и шаровой, но разница в удобстве работы колоссальная.
я полностью с Вами согласен, но редукторная голова стоит вполне себе приличных денег, поэтому не стал ее в этот список включать, а так да, для предметчика это просто незаменимая вещь - полный контроль над построением кадра
@@dmlukyanov Воспользуюсь случаем. Дмитрий, может дадите совет, как выкрутится в ситуации, когда из за малой ГРИП не получается весь объект держать в фокусе. Диафрагма F8 на 85мм (FF) Объект не самый маленький (сковорода). Первое что приходит в голову - стекинг по фокусировке, но вспышки не срабатывают при электронном затворе. А автоматический стекинг на Canon R6 возможен только с электронным. Пробовал в ручную, но это слишком муторно. Объективы Titl-shift очень дорогие (возможно и до них дорасту когда-нибудь) Может существует какой то способ поджигать вспышки с электронным затвором? Может подскажете, как вы решаете подобную проблему? Заранее благодарю за ответ.
@@edrenakocherishka предполагаю, что на R8 тот же принцип, поэтому присоединяюсь к вопросу. Очевидный, но дорогой вариант - использовать постоянный свет. Придётся докупать к импульсному дополнительный? Уже думал об этом, потому что к маске Гобо один точно нужен, пусть самый простенький.
@@edrenakocherishka да тут особо ничего и не сделаешь, я стеки в этом случае собираю ручками покрутить фокус - это только по началу "страшно", включайте фокус-пикинг на камере и только через пульт, чтобы камеру лишний раз не трогать, там от силы кадров 10-15 снять я пока не разобрался с настройками стекинга в камере, даже ювелирку по 50-60 кадров в ручном режиме снимал)) вообще странно конечно, обычно вспышки только с механическим затвором работают и задержку надо между кадрами ставить секунды 2, чтобы вспышка успела зарядиться (если в автоматическом режиме снимать)
@@dmlukyanov на 8-ке - да, с электронной не включается.
Во во, на курсе как то был. Там говорят вам хватит пару кольцевых ламп 😂 спустя пару лет работы сейчас оборудования примерно на лям. И то у меня не все есть 😂
ну так, если бы Вам сразу сказали, сколько всего надо, то скорее всего все желание обучаться тут же бы и пропало))) с другой стороны - вложить кучу денег и понять, что это не твое, тоже так себе вариант, поэтому, начать с двух кольцевых вспышек и потом уже потихоньку докупать все необходимое - верное решение :)
@@dmlukyanovДмитрий, с Вами совсем согласен. 🤝
Список необходимого оборудования: 1. Фотокамера с возможностью съемки «на привязи» - 1 шт. 2. Объектив макро - 1 шт. 3. Запасные аккумуляторы - 2 шт. 4. Штатив Manfrotto MK055 / MK190 в комплекте с головой - 1 шт. 5. Вспышка GODOX DP600IIIV - 3 шт. 6. Стандартный рефлектор - 3 шт. 7. Комплект сот 10/20/40/60 град. - 2 комплекта 8. Стрипбокс в комплекте с сотами 160х35 - 2 шт. 9. Софтбокс в комплекте с сотами 60х90 - 2 шт. 10. Фрост-рама RIGERD 120х120 - 2 шт. (ссылка на сайт производителя: rigerd.ru) 11. Фрост-пленка (Rosco E216 WHITE DIFFUSION / Chris James White Diffusion 216 / Lee White Diffusion 216) - 1 рулон 12. Стойки - не менее 7-8 шт. 13. Удлинители (150 см) - 2 шт. 14. Зажим GRIP - 4 шт. 15. Стойка-журавль - 1 шт.
Спасибо за ролик. Уменя тоже Fuji. Подскажите, пожалуйста, модели объективов, которые используете
Здравствуйте, макро 80 мм - основной рабочий инструмент 16-80 и 50 мм f2 - тоже периодически используются в зависимости от задач
Подписка😊
спасибо очень полезно
Дмитрий скажите ваше мнение. Если снимать только ювелирные украшения, свет использовать вспышка или постоянный свет? Хочу приобрести оборудование переживаю что при работе с постоянным светом глаза будет резать от яркости. Спасибо.
Здравствуйте, все же, я бы посоветовал для съемки ювелирных изделий именно постоянный свет да, свет слепит, особенно если работать долго))), но, постоянный свет позволяет "видеть", что будет в итоге (вспышки в этом плане дают только приблизительное представление), во-вторых, вся ювелирка в 99% случаев снимается в стек, в этом плане постоянный свет гарантирует и постоянную яркость и цветовую температуру при съемки стека лучше всего именно линзованный плюс рассеиватели/отражатели, если же использовать обычные источники, то тогда понадобятся стрипы/горшки с сотами и прочие насадки
Спасибо за ролик 👍 Зеркальный цилиндр обязательно попробую 👍 Фрост раму тоже делал из профиля для москитной сетки , натягиваю пластиковый фон 120х140 , работает почти как акрил.
тоже вариант из проверенных - бэклит/акрил/пленка
Восторг, спасибо большое за видео
Супер. Есть несколько видео в Ютубе, как смещать точку белого и у каждого свои координаты. Но у вас с доказательством по каналам цветов. Пойду перестрою.
при студийной съемке, вспышки/насадки могут вносить свои корректировки в ББ, поэтому более точно сдвинуть проще по карте, а так да, многие уже сделали вывод, чтобы прибрать мадженту, точку двигаем на R-1 B-1
Дмитрий подскажите, пожалуйста модель синхронизатора которая стоит на камере. Спасибо Вам!
Здравствуйте, на камере GODOX X1T в режиме APP (только передача сигнала на вспышку), управляю настройками вспышек уже с GODOX Pro
Красавчик👍
Под глазом царапка 4:02, думал это у меня на мониторе что-то налипло. Уже хотел оттирать. )))
Спасибо. Очень полезное видео.