Такое сделал на копейку и 8 лет прокатался и продал. Работает идеально. Латунная гайка с пластикового бачка алюм радиатора проходит в патрубок термостата. Все зажимается через алюм шайбу, течи нет даже без гарметика. У Вазах эта точка термостата самое холодное место, нужно ставить датчик 80град.( мое мнение, и так работало)!
@user-pj4nc3qs3j3 жыл бұрын
Молодец. установил дальше завода на обратку
@avtodok764 жыл бұрын
классно я бы не решился сверлить термостат но решение просто супер.
@Zhenya_Lukashin4 жыл бұрын
Спасибо!Тоже задумался о такой идее,а как реализовать,пока не решил. Ваша идея неплохая.
@user-sq2fk6ob8b9 жыл бұрын
Здравствуйте Владимир!А по подробней можете описать как вы это сделали.С уважение Антон.
@talgatjumabayev51593 жыл бұрын
На резбу тормостата не рекомендуется.что стена тормостата тонкий не выдержат давление.
@weber60909 жыл бұрын
обычно в разрыв шланга трубу вставляют с датчиком шланг можно выбрать как раз тот, что идет к нижнему выводу термостата от радиатора. вроде как разницы не будет? у меня беда в другом, термостаты не хотят стабильно работать вот если бы изобрели электронный термостат ...
@rybalka_v_Taldykorgane7 жыл бұрын
большая ошибка!вы установили датчик в самую дальнюю точку-это обратка с радиатора. Лучше бы он оставался на своём штатном месте, середина радиатора,и датчик срабатывал бы намного раньше.
@kaktusinsta6347
6 жыл бұрын
Михаил В.В. Полностью с тобой согласен, сделал еще хуже😀. лучше поставить 6 дырчатый от приоры
@ssima87096 жыл бұрын
правильней будет ставить в разрыв верхнего патрубка (если есть в этом потребность)
@user-sv9zt3yb8o
3 жыл бұрын
Почему именно в верхней ведь с завода он стоит на нижнем бачке радиатора объясните пожалуйста
@ssima8709
3 жыл бұрын
@@user-sv9zt3yb8o в некоторых авто не вспевает включится вентилятор темп под 100 в бачке и в верхнем патрубки темп уже большая.
@ssima8709
3 жыл бұрын
@@user-sv9zt3yb8o вы сколько лет автомобили ремонтируете,,
@user-sv9zt3yb8o
3 жыл бұрын
@@ssima8709 не ремонтирую
@user-tm8bq4zs2l Жыл бұрын
А включити мозок і подумати??? Цей датчик спрацьовує коли рідина циркулює по великому колу, і температура в гбц така сама як на вході в радіатор!!! Нафіга ця єресь?
@user-pb8wr6tl7o3 жыл бұрын
Чот не понял, судя по идее тогда не там датчик должен стоять, ведь этот патрубок как раз обратка, а ближний к верхему подача, там и надо ставить датчик, например в трубку от волжаны, подключается сия трубка через коротыш классического от термоса к помпе который, далее к радиатору как заблагорассудится, диаметр той трубки кажется 38мм.
@maa4703298 жыл бұрын
Владимир Немчур исходит из того, что в термостатах ВАЗА датчики не предусмотрены. Они ставятся в радиатор, но это плохо по двум причинам. 1. Когда температура жидкости в БЦ достигнет критической отметки, термостат открывается и помпа начинает прогонять её по внешнему кругу, через радиатор. Когда это дойдёт до нашего датчика ТМ-108, то за это время температура в блоке ещё выше поднимется. 2. Если термостат заклинит и он вообще не откроется, то наш датчик и знать не будет, что в рубашке охлаждения вода уже закипела, и он не включит вентилятор. Паром может выбить пробку радиатора или двигатель заклинит. Наш Кулибин вкручивает датчик ТМ-108 в донышко термостата. Если термостат даже и не будет пропускать кипяток до датчика, то хотя бы через стенки термостата датчику станет известна температура в двигателе и он заранее включит вентилятор. Я посмотрел толщину стенки нашего термостата. Если автору удалось хоть как-то нарезать две нити, то у моего термостата это не получится: там тонкая жесть. Выход видится один. Вырезать с мясом гайку из медного радиатора в пункте приёма негодных радиаторов. Сделать снизу в термостате отверстие и опустить в него гайку, предварительно облудив края снаружи у термостата и остатки жести снизу у гайки. Таким образом припаять гайку, а нужный датчик ТМ-108 потом вкручивать в термостат снизу. Это лучшее решение по сравнению с размещением датчика в радиаторе, но у меня он стоит в верхнем шланге на выходе тосола из БЦ, перед патрубком у заливной горловины. Причём вкручиваю я его снизу, чтобы всегда тосол его омывал и была известна реальная температура в БЦ. Сверху удобнее, но он не будет омываться тосолом и не будет работать, если его залито не под пробку, он окажется лишь в парах кипятка.
@avtodok76
4 жыл бұрын
Всё правильно но есть пару но ,во первых в радиаторе начинается прогрев жидкости после срабатывания термостата и пока прогреется радиатор пройдёт время ,а датчик встроеный в термостат уже сработает,это к вопросу о расположении в верхнем шланге радиатора,кстати зачастую верхний шланг радиатора пустой из за подтекания или выдавливания жидкости.Если термостат не сработает то и в радиаторе всё будет холодно так что не имеет значения где будет стоять датчик.Термостаты есть в силучиновом корпусе именно такй у автора,ваш термостат в медном корпусе там реально тонко.Датчик тм 108 горячии нужно брать тм 108-10 эти холодные для классиики.Так же нужно учитывать их мощность,есть 1 ампер есть 16 ампер ,1 амперные сразу сгорают если вентиль подключен без реле включения.
@user-bh3xl2pm4b3 жыл бұрын
Вредный совет от незнайки. Без обид но это бред полный . На белом термосе вкручено в малый круг .
@shpicak9 жыл бұрын
Як варіант = круто, але робоча темп.мотора у ЗАЗ (наприклад) = 99-100 градусів.
@gim491810 жыл бұрын
На шестёрке отключил и снял эл вентилятор,установил шести лопастный пропеллер на помпу,по принципу копейки....
@weber6090
9 жыл бұрын
а мы на москвичах наоборот принудиловку снимаем и делаем по принципу шестерки)))
@user-uq8md1is7q
6 жыл бұрын
Сергей и на малых оборотах двигателя закипел )))
@user-tb8hc7xe4y
4 жыл бұрын
Я также сделал, но чтобы в пробке на холостых не кипеть установил принудиловку перед радиаторов и все гуд.
@bim54272 жыл бұрын
Это вообще всё ерунда, инженера зря что-ли это придумывали ? Когда термостат открывается , то ОЖ которая в радиаторе уже остывшая и она сразу поступает в двигатель , как раз пока горячая ОЖ дойдет до датчика ,двигатель уже слегка остынет и включится вентилятор .
Пікірлер: 29
Такое сделал на копейку и 8 лет прокатался и продал. Работает идеально. Латунная гайка с пластикового бачка алюм радиатора проходит в патрубок термостата. Все зажимается через алюм шайбу, течи нет даже без гарметика. У Вазах эта точка термостата самое холодное место, нужно ставить датчик 80град.( мое мнение, и так работало)!
Молодец. установил дальше завода на обратку
классно я бы не решился сверлить термостат но решение просто супер.
Спасибо!Тоже задумался о такой идее,а как реализовать,пока не решил. Ваша идея неплохая.
Здравствуйте Владимир!А по подробней можете описать как вы это сделали.С уважение Антон.
На резбу тормостата не рекомендуется.что стена тормостата тонкий не выдержат давление.
обычно в разрыв шланга трубу вставляют с датчиком шланг можно выбрать как раз тот, что идет к нижнему выводу термостата от радиатора. вроде как разницы не будет? у меня беда в другом, термостаты не хотят стабильно работать вот если бы изобрели электронный термостат ...
большая ошибка!вы установили датчик в самую дальнюю точку-это обратка с радиатора. Лучше бы он оставался на своём штатном месте, середина радиатора,и датчик срабатывал бы намного раньше.
@kaktusinsta6347
6 жыл бұрын
Михаил В.В. Полностью с тобой согласен, сделал еще хуже😀. лучше поставить 6 дырчатый от приоры
правильней будет ставить в разрыв верхнего патрубка (если есть в этом потребность)
@user-sv9zt3yb8o
3 жыл бұрын
Почему именно в верхней ведь с завода он стоит на нижнем бачке радиатора объясните пожалуйста
@ssima8709
3 жыл бұрын
@@user-sv9zt3yb8o в некоторых авто не вспевает включится вентилятор темп под 100 в бачке и в верхнем патрубки темп уже большая.
@ssima8709
3 жыл бұрын
@@user-sv9zt3yb8o вы сколько лет автомобили ремонтируете,,
@user-sv9zt3yb8o
3 жыл бұрын
@@ssima8709 не ремонтирую
А включити мозок і подумати??? Цей датчик спрацьовує коли рідина циркулює по великому колу, і температура в гбц така сама як на вході в радіатор!!! Нафіга ця єресь?
Чот не понял, судя по идее тогда не там датчик должен стоять, ведь этот патрубок как раз обратка, а ближний к верхему подача, там и надо ставить датчик, например в трубку от волжаны, подключается сия трубка через коротыш классического от термоса к помпе который, далее к радиатору как заблагорассудится, диаметр той трубки кажется 38мм.
Владимир Немчур исходит из того, что в термостатах ВАЗА датчики не предусмотрены. Они ставятся в радиатор, но это плохо по двум причинам. 1. Когда температура жидкости в БЦ достигнет критической отметки, термостат открывается и помпа начинает прогонять её по внешнему кругу, через радиатор. Когда это дойдёт до нашего датчика ТМ-108, то за это время температура в блоке ещё выше поднимется. 2. Если термостат заклинит и он вообще не откроется, то наш датчик и знать не будет, что в рубашке охлаждения вода уже закипела, и он не включит вентилятор. Паром может выбить пробку радиатора или двигатель заклинит. Наш Кулибин вкручивает датчик ТМ-108 в донышко термостата. Если термостат даже и не будет пропускать кипяток до датчика, то хотя бы через стенки термостата датчику станет известна температура в двигателе и он заранее включит вентилятор. Я посмотрел толщину стенки нашего термостата. Если автору удалось хоть как-то нарезать две нити, то у моего термостата это не получится: там тонкая жесть. Выход видится один. Вырезать с мясом гайку из медного радиатора в пункте приёма негодных радиаторов. Сделать снизу в термостате отверстие и опустить в него гайку, предварительно облудив края снаружи у термостата и остатки жести снизу у гайки. Таким образом припаять гайку, а нужный датчик ТМ-108 потом вкручивать в термостат снизу. Это лучшее решение по сравнению с размещением датчика в радиаторе, но у меня он стоит в верхнем шланге на выходе тосола из БЦ, перед патрубком у заливной горловины. Причём вкручиваю я его снизу, чтобы всегда тосол его омывал и была известна реальная температура в БЦ. Сверху удобнее, но он не будет омываться тосолом и не будет работать, если его залито не под пробку, он окажется лишь в парах кипятка.
@avtodok76
4 жыл бұрын
Всё правильно но есть пару но ,во первых в радиаторе начинается прогрев жидкости после срабатывания термостата и пока прогреется радиатор пройдёт время ,а датчик встроеный в термостат уже сработает,это к вопросу о расположении в верхнем шланге радиатора,кстати зачастую верхний шланг радиатора пустой из за подтекания или выдавливания жидкости.Если термостат не сработает то и в радиаторе всё будет холодно так что не имеет значения где будет стоять датчик.Термостаты есть в силучиновом корпусе именно такй у автора,ваш термостат в медном корпусе там реально тонко.Датчик тм 108 горячии нужно брать тм 108-10 эти холодные для классиики.Так же нужно учитывать их мощность,есть 1 ампер есть 16 ампер ,1 амперные сразу сгорают если вентиль подключен без реле включения.
Вредный совет от незнайки. Без обид но это бред полный . На белом термосе вкручено в малый круг .
Як варіант = круто, але робоча темп.мотора у ЗАЗ (наприклад) = 99-100 градусів.
На шестёрке отключил и снял эл вентилятор,установил шести лопастный пропеллер на помпу,по принципу копейки....
@weber6090
9 жыл бұрын
а мы на москвичах наоборот принудиловку снимаем и делаем по принципу шестерки)))
@user-uq8md1is7q
6 жыл бұрын
Сергей и на малых оборотах двигателя закипел )))
@user-tb8hc7xe4y
4 жыл бұрын
Я также сделал, но чтобы в пробке на холостых не кипеть установил принудиловку перед радиаторов и все гуд.
Это вообще всё ерунда, инженера зря что-ли это придумывали ? Когда термостат открывается , то ОЖ которая в радиаторе уже остывшая и она сразу поступает в двигатель , как раз пока горячая ОЖ дойдет до датчика ,двигатель уже слегка остынет и включится вентилятор .