How to setup car in ACC? (Rus)
Ойындар
Привет всем любителям симрейсинга и автоспорта. Сделал наконец-то коротко видео по настройкам машины в Assetto Corsa Competizione. Надеюсь будет полезно.
Ссылка на плейлист по настройкам в iRacing:
• Как настраивать машину?
Описание всех режимов работы двигателя:
www.assettocorsa.net/forum/in...
Кому было полезно, можете отблагодарить автора тут:
www.donationalerts.com/r/lexa...
Пікірлер: 112
Все замечания по видео приветствуются, возможно, я где-то не прав и буду благодарен, если вы меня исправите. Это мой взгляд на настройки.
@Ilyaloverally
4 жыл бұрын
Приветик, ты опять попутал на 5-й минуте... с увеличением кастера развал наоборот при повороте руля становится более отрицательным на внешнем колесе, на внутреннем - развал уменьшается. Кастер нужен: 1 для усиления реактивного действия на руле, обратной связи и 2-е для компенсации угла sai, который ты вообще почему то не затронул, а угол этот очень важный и так же отвечает за стабилизацию, но только "статическую". Хотя в принципе в игре его нет, так что можно и забить))) А ещё напутал снова про схождение на жопе: чем больше положительное схождение, тем авто становится более недостаточным. Из-за того что угол скольжения внутреннего колеса становится более приближенным к углу скольжения внешнего тем самым увеличивается держак. А вот при отрицательном схождении сзади машина становится более избыточна. На передке при отрицательном развале колёса надо делать в аут. Но до тех пор пока машина адекватно ведёт себя на торможении.
@Ilyaloverally
4 жыл бұрын
Wheel rate - ничто иное как жёсткость пружин, а не жёсткость подвески в целом. Bump stopы надо тестить, потому что это могут быть не проставки а гидробуфер сжатия и это разные вещи! Гидробуфер работает, как быстрое сжатие... Про преднатяг диффа вообще полный бред получился: преднатяг - изначальный крутящий момент, который одно колесо может передать другому до включения блокировки. На скорость автомобиля в поворотах большого радиуса тем более высокоскоротных этот параметр никак не влияет тк угловые скорости колёс ничтожно мало отличимы да и сам крутящий момент на больших скоростях на колёсах слишком мал для пробуксовки или проскальзыванию одного колеса относительно другого. При более высоком значении преднатяга дифф более закрыт, а не открыт... блин Лёха ты чего инструкций что ли начитался к автосимам? Там много бреда и в каждой куча вещей неверны!
@loki-ks5qb
4 жыл бұрын
Ты сделал то от чего открещивается всё русское сообщество acc .Вася так в открытую сказал что ему проще сделать вид что он не заметил просьбы чем попытаться объяснить аспекты игры
@Ilyaloverally
4 жыл бұрын
По амортизаторам тоже сильно наврал! Если хотим чтобы морда чётко и резко заезжала в поворот то увеличиваем медленный отбой на передней оси и немного размягчаем сжатие. Так же можно чуть уменьшить отбой на жопе - тогда момент импульса кузова, момент его инерции при быстром повороте руля будет более резче и задницу сильнее будет закидывать на входе в поворот. Для того, чтобы сделать машину более недостаточной - соответственно нужно сделать всё наоборот... Brake duct - уровень охлаждения тормозов (количество дырок перфорации), тормоза эффективно работают в определённом диапазоне температур обычно 400-600°, любой недогрев или перегрев уменьшают максимальный тормозной момент на колёсах. Так же забыл добавить, что регулировкой дорожного просвета можно сильно изменить управляемость автомобиля, тк высота меняет и угол атаки антикрыла и прижим в целом и что так же немаловажно она меняет центр крена! Жаль что не сказал об этом по ходу не в курсах?
@LexaRacer
4 жыл бұрын
@@Ilyaloverally привет, спасибо за замечания. Я не претендую на то, что я везде был прав, у меня нет соотвествующего образования, а то, что я сказал - это так лично из моего понимания. Про wheelrate - да, жесткость пружины, там много всяких неточностей в видео, потому что писал сразу сходу одним дублем, так как ребята просили давно. Но я думаю там очевидно, где я оговорился и напутал. Главные выводы постарался в табличке указать, чтобы была шпаргалка так сказать для тех, кто только начинает знакомиться. Правда по амортизаторам я не понял замечание. Чтобы больше было спереди сцепления надо сделать, чтобы машина грубо говоря быстрее клевала на торможении. Я там вроде и сказал, что увеличиваем скорость сжатия на передней оси. Ты вроде так же написал, что сжатие спереди быстрее должно проходить + еще добавил чтобы отбой быстрее отрабатывал (в моем понимании дополнил тем, чтобы передние колеса быстрее загружались на входе). Если я не до конца понял, буду благодарен за разъяснение. В любом случае, спасибо большое за замечания)
Для тех, кто может в английский, разработчик АСС Арис, ответственный за настройки, на своем канале Aris.Drives подробнейшим образом зассказывает про каждый аспект настройки и настраивает разные машины на разных трассах. Считаю этот ресурс обязательным для всех, кто хочет улучшать свои навыки в АСС и понимание машины вообще.
Отлично! Большое спасибо тебе за твой труд, всё наглядно показал и объяснил! То что я искал и ни как не мог найти на русском языке! :)
@LexaRacer
4 жыл бұрын
пожалуйста
Алексей, большое спасибо за видео. Как основа - очень познавательно. Но у меня к тебе преложение. Сделай, пожалуйста, видео, где ты с нуля настраиваешь машину под определенный трек. Чтобы было понятно с каких именно настроек начинать этот процесс. Насколько я знаю, обычно в несколько этапов проводят настройку машины с тест кругами, начиная с кэмбера, и, заканчивая высотой над дорогой. Было бы крайне интересно посмотреть как к этому процессу подходишь ты.
Алексей, дай Бог тебе здоровья!
@LexaRacer
4 жыл бұрын
Спасибо
Спасибо огромное за твою работу. Очень приятно, что прислушиваешься к просьбам твой аудитории!
Спасибо тебе добрый человек, очень не хватало такого краткого стартового видео.
Самое полезное видео для быстрого понимания. Алексей спасибо!
Очень познавательное видео! Спасибо Алексей!
Еще не глянул видос, но уже улыбнуло, коротенькое видео и тут видос на пол часа))) спасибо за полезные видосы!
Как всегда на высоте, очень годный материал!
Алексей, ещё раз - спасибо огромное, что выпустил такое видео и не прошёл просьбу стороной))) Думаю, полезно будет для РУ-комунити АСС, как начинающим, так и более опытным пилотам! Остальным рекомендую к просмотрю видео Алексея по настройке авто для IR. Такого контента почти нет на русскоговорящем ютубе. Впитывайте)))
Давно ждал подобного гайда, спасибо, Лёша 👍🏻
@LexaRacer
4 жыл бұрын
Пожалуйста, Дим. Ждём тебя уже снова в строю :)
Леха спасибо тебе огромное! Очень многое стало понятно
Отличное видео, все понятно и ясно. Спасибо
Спасибо тебе, добрый человек! Теперь наконец-то есть видео по настройкам на русском )
Очень полезное видео.Большое спасибо!!!
оооо, кажется сейчас посмотрю очень полезное видео
@LexaRacer
4 жыл бұрын
надеюсь)
Спасибо большое! Сохраняю видос.
лайк не глядя. поглядываю стримы, когда катаешь конечно)
спасибо за видео, давно ждал
прикольно - коротенькое видео о настройках, на пол часа )) но все равно спасибо, очень полезно, данный автосим меня затянул...
Как всегда Респект Алексей!👍
Прекрасное видео , большое Вам спасибо
@LexaRacer
4 жыл бұрын
пожалуйста
вот етого видио я ждал! лайк
Ничего не понятно, но очень интересно!)
Спасибо большое)
Спасибо!
привет! блин, зашел что бы понять что цифры при выборе резины значат, а ты пропустил этот пункт ) и подскажи, где индикацию износа резины смотреть ? Заранее благодарен!
Лёха, спасибо большое, не понимаю почему так мало лайков, поставил с 2 аккаунтов.
@dj-street
3 жыл бұрын
Видео скачаю, для более детального изучения и буду рекомендовать другим)
@LexaRacer
3 жыл бұрын
Спасибо :)
А есть где-то эта инфа в печатном виде? Вот как таблица - что на что влияет. Было бы весьма удобно. Наверняка же в цифровом виде сохранилось при подготовке видео?
Здравствуйте, Алексей. По настройке амортизаторов возник очень важный вопрос. Я при настройке амортов исхожу из того что цифры в игре указывают на Жёсткость аморта. И соответственно настраиваю исходя из этого понимания. А вы в этом видео говорите что цифры указывают на величину Скорости сжатия либо разжатия. Что меняет всю настройку с ног на голову. По скольку если я хочу получить допустим спереди более жесткие аморты на сжатие, я увеличиваю значение. А по вашему гайду нужно уменьшить скорость сжатия передних амортов. Ну тоесть всё наоборот.
@LexaRacer
4 жыл бұрын
Я извиняюсь, что сбил с толку, Вы все правильно делаете. Увеличение величины будет приводить к более медленному сжатию, Вы все правильно делаете. Я думаю, что это очевидно, я просто оговорился, что циферки там именно про жесткость, а не про скорость.
сколько кругов по треку надо сделать, что бы оценить износ резины? ps: донаталерт лучше на стримы добавить озвучкой
@LexaRacer
4 жыл бұрын
Кругов 5-7 достаточно.
Положительное схождение на задней оси наоборот ведь ухудшает поворачиваемость. Отрицательное когда колёса немного в стороны смотрят и тем более вес на внешнюю сторону авто переходит и отрицательное схождение помогает довернуть авто
@initiald2857
3 жыл бұрын
Всё верно, положительное схождение на задней оси уменьшает избыточную поворачиваемость и делает заднюю ось более стабильной, отрицательное схождение делает ось более склонной к избыточной поворачиваемости.
А вы не могли бы в градусах примеры приводить, а то не понятно, что вы имеете в виду, говоря про отрицательный угол "сделать чуть чуть меньше", сам угол уменьшить, или значение? Уменьшить отрицательное значение - это, фактически, увеличить угол.
На агрессивных настройках на Монзе на Феррари при входе в поворот сильно разгружается зад автомобиля и при прохождении поворота явно ощущается недостаток сцепления, задние колеса как будто "волочатся" как ноги, что не ходят у инвалида, при этом передок обладает избыточной, острой поворачиваемостью из за чего машина ощущается супер дисбалансно. Что нужно при этом поменять. Вижу многие гоняют там на феррари, но по умолчанию там не реально на ней поставить хорошее время, вот и думаю, что все такие профи тюнинга. На бентли пусть и медленее, но легко можно ездить на агрессивных настройках просто и машина прогнозируема.
@modymd88
3 жыл бұрын
многие покупают сетапы, по этому и ездят норм
@hardymsk5672
3 жыл бұрын
@@modymd88 да ладно...прям покупают?
@modymd88
3 жыл бұрын
@@hardymsk5672 ну да, загугли найдешь ресурсы
Лëха здравствуй, обьясни мне Необразованому как и куда вставлять сетапы настроек машин. Нет нигде, пожалуйста помоги🙏🙏🙏
Приветствую. На звуковой карте не пробовал битрейт увеличить , на 256 или 512?
@databox4279
4 жыл бұрын
рекомендации ютуба посмотри. Там 192 стоит, если память не изменяет.
@LexaRacer
4 жыл бұрын
да нет, ребят, это amd relive тупит, я поставил старую версию, так как там вебкамера нормально работает, но там началось опять шипение((
Алексей, привет. Есть сомнения по схождению сзади. Разве увеличение положительного угла дает большее кручение в повороте? Колеса, по сути, едут друг на друга. В повороте внутреннее можно не учитывать, так как основная нагрузка на внешнее. Для кручения заду нужно ехать наружу, а колесо стремиться во внутрь препятствую кручению авто. Разве нет?
@LexaRacer
3 жыл бұрын
привет, да, ты все верно написал, под вращением имелось у меня ввиду следующее: когда ты делаешь больше Toe In сзади, но у тебя на выходе уменьшается избыточная поворачиваемость, то есть таким образом, ты можешь быстрее проходить поворот (выходить из поворота) при том же угле поворота грубо говоря, в этом плане я имел ввиду улучшается вращение, оно как бы стабильнее становится. Не корректно высказался видимо, так как писал первым дублем все сразу, что в голову пришло :) . Вообще настройки Toe иногда очень много скорости дают. Тут надо найти золотую середину, при которой машину еще не сносит, и при котором это не сильно влияет на максималку. На заднем приводе еще чем больше Toe In сзади тем больше ускорение, но уменьшает максималку. В общем как обычно задача оптимизации настроек. Обычно на трассы, где длинные прямые Toe ближе к нулю, а трассы где важен разгон и повороты, Toe больше.
@timurmametov5342
3 жыл бұрын
@@LexaRacer Вопросов нет. ))
Сарян возможно за глупый вопрос для опытных ассетокоршиков, но, как понять прорезинена трасса или нет, где это показывается? И да, Леха, спасибо за такой детальный обзор
@LexaRacer
3 жыл бұрын
Да, если нажать кнопку tab, то там в верхней части справа, где показывают температуру можно увидеть green, fast, optimum, wet или damp. Это и говорит о том, какой сейчас трек.
@benjaminBTN
2 жыл бұрын
@@LexaRacer а какой из этих вариантов лучший? Фаст или оптимум?
@klin152
2 жыл бұрын
@@benjaminBTN optimum самый прорезиненный, green - наоборот, fast - что-то среднее
А как правильно подобрать значение давление шин?
Есть ли смысл учить/тренировать трек на дефолтном сетапе? Или через 5-10 кругов пора начинать уже менять настройки, хотя к этому моменту еще и особенности трассы не изучены даже (точки торможения, кочки/ямки и др.)? Ну и как можно понять, почему время не улучшается - из-за скилла либо из-за неправильных настроек?
@LexaRacer
4 жыл бұрын
Сначала надо «выучить» круг, потом уже можно настройками заниматься. Выучить круг - это означает ехать максимально стабильно круги, в 2 десятых максимум. Когда добираешься на предков и понимаешь что быстрее сложнее, начинаешь примерно понимать где хотелось бы ехать быстрее, чтобы машина вела получше, исходя из этого начинаешь настройки подкручивать)
@birdybutch
Жыл бұрын
в 99% случаев время не улучшается из-за скилла)
@EnzoRacer1
Жыл бұрын
@@birdybutch алиены на дефолтном сетапе едут как подпивасы с правильным сетапом) ну или чуть быстрее
Доброго дня Алексей! А пробовали сейчас проходить на Астон Мартин трасу Поль Рикар в событиях сезона? Просто вопрос вот в чем, 4 день никак не могу выползти из 1.59.122, хоть тресни. Крутил настройки, но да же нет намека где и за счет чего хоть как то можно ускориться, а судя по таблице лидер едет 1.54.3... разница во времени просто пропасть. Заранее спасибо.
@Antinael
3 жыл бұрын
А не думал, что это проблема не в настройках машины? Топы и на простом агрессиве проедут 1.54.5-1.55.0. настройками потом добивается дополнительные 0.5с
@user-iu1qt7ix7l
3 жыл бұрын
@@Antinael День добрый!!! Да я уже решил проблему, и понял куда копать по настройкам, но самое главное что бы показать хорошее время - это не гнать!! Как бы странным не казалось. Основательно изучил матчасть , теперь основная задача это не запутаться в пресетах настроек. Но что ещё хочу добавить, правильные настройки FFB то же очень важны. Удачи вам в гонках и челенджах!!
@Antinael
3 жыл бұрын
@@user-iu1qt7ix7l ну вот, что вы наделали? И "добрый день" и на "вы", чувствую себя не культурным человеком д). Рад, что у вас все получилось. Если не секрет и сколько нынче рекорд?
@user-iu1qt7ix7l
3 жыл бұрын
@@Antinael спасибо!!!😉 На какой трассе и в какой категории интересует время?
@Antinael
3 жыл бұрын
@@user-iu1qt7ix7l Ну, изначально вопрос шел про Поль Рикар. Собственно успехи на этом треке )
Очень много дребезжал звук, жаль, не смог слушать, а видео полезное, хотелось бы послушать без проблем со звуком.
Алексей, извини конечно, но не понятно, для кого этот ролик сделан. Если для новичков, то очень поверхностно и не понятно. Пробежался по верхам. Больше похоже на большую недоделку. Если уж хочешь просветить, то с акцентами и примерами с визуализацией по каждой настройке, как Арис делает. И то, с чего нужно начинать настройку и чем заканчивать. В противном случае остаётся больше вопросов, чем ответов после просмотра этого ролика. Спасибо конечно, но извини, надеюсь, критика моя объективна...
@LexaRacer
3 жыл бұрын
Ну с более детальным разбором и телеметрией есть мои видео по iRacing. Там более подробно. А здесь просто больше рассказать, что какая настойка означает и коротко выводы в табличках, кто не хочет смотреть видео по iRacing.
а почему интерфейс игры выбран на английском? это осталось со времен выхода игры, когда русского не было или в чем то подвох?
@LexaRacer
4 жыл бұрын
Никогда русский интерфейс не выбираю, там постоянно переводы кривые, шрифты не попадают и остальные косяки, английский как-то привычнее в играх.
3.30 тебе знакому что такое рулевая рейка?
У меня сейчас голова взорвется, скачал вчера ее, а тут столько инфы, пипец. Те кто играет давно, скажите, есть ли смысл в первые дни/недели игры лезть в настройки? Или просто пока катать нарабатывать навык?
А можно ссылку на таблицу ?
А проверить ето очень легко даже без Мотека. Берём машину, выкручиваем все значения в минимум на амортах и едем. Видим что машина превратилась в "сосиску" Никакой собранности и жесткости. Возвращаемся в бокс, выкручиваем все значения амортов на максимум, т.е зажимаем их в усмерть. И едем кататься. И видим , что машина едет на "колах" аморты ооочень жёсткие. И машину жёстко трясёт на любой маломальской кочке.. ну в общем то как то так.
@LexaRacer
4 жыл бұрын
Так то да, я по ощущениям все настраиваю, не лезу в телеметрию, в iRacing ещё заглядывал, в АСС нет, но клиренс проще и быстрее через телеметрию увидеть :)
как настраивать сидушку (вправо влево вверх вниз вперед назад) в АСС P.S. не угол обзора
Что у тебя с микрофоном?
ни}{уя не понял _но очень интересно_
спасибо большое, а никто не знает как ориентироваться по калькулятору аэродинимики?
@igorparamonov2411
3 жыл бұрын
Да, у меня тоже вопрос: что означают цифры в калькуляторе? Какие выводы делать по значениям? И про охлаждение тормозов: 1 - это максимальное охлаждение или наоборот?
@bryangames2561
3 жыл бұрын
@@igorparamonov2411 1 типа ты закрыл практически воздухозаборник, а 4 открыл.
ОШИБКА НА СЧЁТ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО КАСТЕРА !! НАОБОРОТ КОГДА НЕГАТИВНЫЙ КАСТЕР, ТО НЕ ТЯНЕТ ВПРАВО ИЛИ ЛЕВО !! (ЭТО ЕСЛИ ПО ТЕЛЕЖКАМ В МАГАЗИНЕ!!!! Я ХОДИЛ ПРОВЕРЯЛ)
Я одно понять не могу. Зачем нужны отбойники/ограничители, если неровность полотна должен отрабатывать амортизатор, а именно быстрое сжати и отбой. По идее быстрое сжатие нужно настроить так, чтобы аморт не успевал сжаться целиком на кочке. Если речь идет только о ровном полотне. Другой момент, когда залетаешь на агрессивные поребрики, аля бублики во второй S-ке Монцы. Но как правило, в здравом рассудке их никто не атакует. P.S.: Для настройки амортов используются гистограммы в телеметрии. Опять же не нашел информации, какие именно там параметры выведены. Медленные или быстрые? А на что смотреть в телеметрии при настройке отбойников, вообще ума не приложу. Только если клиренс на торможении, но его в Мотеке нет. Т.к. нет канала из АСС. Но шкрябание днищем и так слышно.
@LexaRacer
4 жыл бұрын
Фишка в том, чтобы настроить так, чтобы клиренс был как можно меньше, но при этом не терлось днищем. Допустим, вы делаете высокий клиренс, а жесткость пружин не меняете, пружина как бы растягивается, да, у нее увеличивается ход и вы не будете биться днищем, но это в свою очередь может приводить к более сильной "раскачке" машины и езде на более высоком клиренсе. В телеметрии в Motec для ACC кстати есть показатели (suspension travel называется) SYS_TRAVEL_LF и так далее. По этому параметру можно понять насколько низко машина в тот или иной момент времени. По части гистограммы для настроек дамперов - окно Suspension Histogram (Damper Velocity). На этой гистограмме откладываются сразу все и быстрые и медленные сжатия и отбои. Вот например ссылочка www.datamc.org/data-acquisition/suspension-data-analysis/histograms-and-suspension-velocity-analysis/ или вот видео kzread.info/dash/bejne/loSOlrt-gLzZY7A.html
@databox4279
4 жыл бұрын
@@LexaRacer или я плохо смотрел, или их не давно добавили - bumpstopup каналы по отбойникам (бампам). По сути дискретный сигнал 0 или 1, лежит подвеска на них или нет. Это вообще нормально, что в агрессивном сетапе машина мордой едет по прямой на отбойниках? А я все зацеп на морде искал и делал пружины мягче. Да вот толку, если подвеска в режиме ходом уже в сложенном состоянии. Настроил бампы и теперь на морде избыток. Ну и -0,5 с круга за счет торможения =). P.S.: Треш там какой-то в сетапах. Особенно преднатяг диффа 30, когда на выходе явный избыток.
@LexaRacer
4 жыл бұрын
Да, на дефолтных агрессивных спереди мне тоже не нравится как бампстопы низко стоят, иногда у подвески вообще хода нет по ощущениям, особенно хреново на торможениях жестких, когда машина на них ложится и колеса по сути прыгают, а не тормозят.
@kittsoni9190
4 жыл бұрын
@Зачем Обзываешься твоя машина теряет управление,потому что ты опустив сильно машину, зажал ей пружину и твоя пружина не работает. Слишком малый ход для работы пружины.
@rumiaak
2 жыл бұрын
Смысл в отбойнике не то чтобы не ложиться. Это жёсткостью пружин и клиренсом делается. А например, в повороте у тебя по внешней стороне сильно ниже зад, чем перед, но ты не хочешь зажимать его, чтобы не портить баланс. Тут ты смотришь по телеметрии сколько см лишних и поджимаешь бампстопом. Либо средней мягкости и на уровнях пониже, либо жёстким на критических уровнях. Так что этот не для того, чтобы не цеплять брюхом. На брюхе ни одна из тех, машин, что я настраивал в нули не ехала. Конструкция не позволяет на ровной трассе. как ни роняй, а последние 4-5 мм не пробиваются.
от количества воды в ролике можно задохнуться.