АДГЕЗИЯ - как заставить пластик липнуть?
Тәжірибелік нұсқаулар және стиль
Самая распространенная проблема у новичков в 3д печати - отлипание пластика от поверхности стола. В данном видео я расскажу вам, как решить эту проблему.
Модель для калибровки стола:
www.thingiverse.com/thing:417...
Чат владельцев FlyingBear Ghost:
t.me/Ghostbustersss
Поддержать канал:
/ sundaybuilds
Sundaybuilds.com/ghosthead
Paypal: Aleksandr.mazlov@gmail.com
Почта для рекламных предложений:
Sundaybuilds.sales@gmail.com
Пікірлер: 118
Спасибо! Очень полезный совет калибровки стола. И смешно)) "А лучше вообще не применяйте." ))))) За калибровочную модель большое спасибо!
тоже мучался с первым слоем PETG на FBG5, на каком то форуме проскользнуло сообщение про раствор сахара в воде, по началу даже за шутку принял. После кучи всяких неудачных полумер решил попробовать. Чувак, огромное тебе СПАСИБО! Я думаю этот способ должен в топах стоять, как самый дешевый и эффективный!
@Karik_
2 жыл бұрын
Надеюсь будет работать, но этот PetG уже надоел. Сначало было ок, а потом модель отлипла и стёрла небольшой слой ультробазы🤦🏻♂️
@isorport32
2 жыл бұрын
@@Karik_ у меня с голой ультрабазой вообще никогда не получалось, после сахара вообще никаких проблем с PETG нет, уже не мало чего напечатал.
@igorfomenko9189
2 жыл бұрын
Что за раствор сахара, сколько на сколько, у меня никак petg не схватывается со стеклом, клеить малярный скотч не хотелось бы
@isorport32
2 жыл бұрын
@@igorfomenko9189 разбодяж на глаз сильно концентрированный раствор, совсем малость воды и сахар чтоб кристалики растворились. Наноси кисточкой, он подсыхает след остается, в один слой вполне достаточно.
@isorport32
2 жыл бұрын
И про запас не делайте, он где то через неделю пропадает, сопля какая то появляется, видимо бактерии сжирают.
От себя добавлю пару моментов: 1. При калибровке задаю значение Z=0,2 и регулирую зазор по щупу 0,2 для регулировки клапанов(как самый популярный для высоты слоя при сопле 0,4) . Если использовать лист бумаги, то Z поставить равным 0,1. Так мы получаем ноль по Z равным нулю. Толщина первого слоя такая же как и все остальные, никаких костылей. Отклонение первого слоя от номинала не более 2 соток. 2. Стекло, приклеенное к столу, коробит. Поэтому стекло у меня просто лежит на столе, закреплено зажимами. 3. Для АБС и ПЛА перекалибровываю стол. Это занимает не больше минуты, если с механикой все хорошо. Просто если откалибровать на одну из температур, то из-за приличной разницы температур стола и сопла для АБС и ПЛА зазор будет гулять весьма прилично. 4. Для печати нейлоном и абс на своем летающем призрачном мишке ставлю спереди кусок пенопласта, который закрывает всю переднюю сторону, сверху оставляю открытым. После печати даю остыть столу, не открывая переднюю стенку.
@SundayBuilds
4 жыл бұрын
Все правильно делаете) просто не у всех есть щупы, не все печатают разными материалами и пр. Видео скорее для совсем новичков, я совсем просто все рассказал, без усложнений)
@Sazhnikov
3 жыл бұрын
@@MegoRosst ну чтоб PLA не прилип ...
@axeus1382
2 жыл бұрын
@@SundayBuilds Привет Братан,прозрачный лак для ногтей тоже хорошая вещь, недавно приобрёл себе лонгер лк 2тотже лк4 только некоторые детали покрашены в синий цвет, так вот после нескольких тестовых деталей пластик перестал липнуть к столу, думал ну всё хана пробовал и так и сяк и колибровку заново и уже головку разобрал нифига пошёл у мамки лак для ногтей спёр намазал площадь печати и вуаля, правда хватает намазанного слоя на одну деталь. 😁Печатаю покашто пла
@hromosoid
2 жыл бұрын
Все чекушку купили? Все, берем нож и ищем 0
Спасибо тебе я тебе буду благодарен до конца своей жизни. Ни один из тех лайфхаков которые я посмотрел на ютубе не рабочие. А этот рабочий.😀😀😀
👍👍👍 + подача пластика + скорость первого слоя
@SundayBuilds
4 жыл бұрын
Nikolai Morozov ага, я упустил пару моментов, не отрицаю)
Хех, термокамера зачёт! Лайкос. У меня какраз такое имеется. Сейчас попробую подойдёт ли. Сам думаю из вагонки пластиковой сделать.
Расскажу свой случай, Как то раз я решил модернизировать свой принтер и заменить Боуден на Директ экструдер. Пришел комплект с китая, перепрошил принтер для директ Титан. И решил попробовать напечатать. Вообщем бился я 2 дня, всегда первый слой отваливался, хоть ты что не делай, зазор выставлял минимальный, сопла менял, даже сам стол новый поставил - бестолку. Проблема ушла, как только я увеличил поток для первого слоя до 115-120%. Оказывается фишка Директ Титан в том, что он тупо меньше филамента давит, чем старый Боуден. Почему это не учитывается в прошивке для Титана я так и не понял, но косяк на лицо.
Большое вам спасибо, ваше видео очень сильно помогло, больше лапать стол руками не буду=D
Концовка топ, вот вам термокамера... но принтер, возможно, сгорит, удачи в вашем эксперименте. - автор 🙃 Спасибо за видео, удачи, жду продолжения.
@SundayBuilds
4 жыл бұрын
она работает) просто это противоречит всем правилам пожарной безопасности)
@TheZerocul
4 жыл бұрын
@@SundayBuilds у меня загорался пламенем скотч такой жёлтоватый которым обмотаны провода нагревателя и термистора, когда нагреватель из за фуфлыжного китайского винтика фиксирующего вывалился и нагрелся до красна.
Спасибо. Теперь понятно как колибровать стол. Заметили что боковые стенки перевернуиы внутрь.
Привет всем ! Чуваки, я для себя разрешил эту проблему раз и навсегда. Держу рядом с принтером стаканчик с водичкой и кисточкой. В Водичку капаю немного клея ПВА обычного. Примерно 5% от массы воды. Перед каждой новой печатью смачиваю поверхность стола обильно и пока принтер стартует, поверхность сохнет. ВСЁ ! Всем удачи !
В конце поржал, спасибо )))
И все равно подбирать под каждый пластик свой способ) Лучше не спиртом, а сразу специальным составом, известный как 3д клея). Карандаши и спреи для волос это плохо, а про пиво я вообще молчу) Про расстояние до стола согласна полностью. По бумажке в новых принтерах не нужно, да и греется он сам зачастую. Хотя, насколько слышу, у летучих медведей в принципе проблемы со столами. Плюс я предпочитаю вместо родных типа адгезивных столов (которые не всегда адгезируют) использовать стеклянную пластину. Её также можно протирать спиртовым 3д клеем или мыть тёплой водой с мылом. У меня термокамера из родной упаковки принтера и пенопласта с отражателем от стекла 🤣
@voronadragon
22 күн бұрын
А ещё некоторым пластика для лучшей адгезии просто можно уменьшить сильно скорость на первых слоях, и увеличить температуру на 5-10 градусов. С петг прокатывает.
Вполне полезно для новичка
Советы дельные, моделька на весь стол это весьма интересная штука нужно будет проверить. Улыбнул шрам на ультрабазе от тестовой модельки с винтом с гайкой )) у меня у медведя такой же ) видимо G-код винта кривой
Тонкий слой спирта, на поверхность наносится следующим образом: Стакан выпивается и выдыхая вся поверхность покрывается заданным слоем ......
Спасибо!
Пишу название: azelit анти-жир для блестящего казана. Наношу на горячее стекло, протираю тканью, оставляет белые разводы к которым пластик очень хорошо липнет. Случайно обнаружил
Последний совет🔥😂
У меня проблема была с задиркой углов, и благо ENDER 5, поддерживает t - стола до 115, на 110 всегда задиралось, а на 113 градусах уже нет!
вот честно просто спасибо с первого раза получилось ноя в качестве одгезива использую клей pvp от ультрастик
Использую карандаш клея ПВА для адгезии. Работает хорошо и мыть легко =) Спрей для адгезии еще не тестил, но мне это делать просто лень , т.к. клей работает удовлитворительно
на счет камеры: помните была ручка с выдвижным флаером, так вуот можно захерачить 2 таких на всю длину по направлению оси Z и 2 маленьких с размером 5 см на ось Х. Интересно как бы сработал?
Ну знаешь, плачтик, которым все мы печатаем тоже прекрасно горит, так что в целом принтер всегда имеет вероятность самошахиднуться
Поставил себе bltouch, оригинал, это просто что-то с чем-то. До этого стоял клон от триангллабс, но разница в точности, просто на порядок. Слой ложится на стол, как буд-то его на заводе туда положили ))) Я первые дни после установки (До этого 2 года мучений), просто сидел рядом и смотрел, такой кайф был )))
@SundayBuilds
4 жыл бұрын
Разработка и ремонт электроники да на маленьких столах вполне из без него обойтись можно) но штука хорошая, если оригинал)
@scrypto
4 жыл бұрын
@@SundayBuilds у меня Prusa i4, и поверьте, без него никак ))
@SundayBuilds
4 жыл бұрын
Разработка и ремонт электроники о, соболезную))
@scrypto
4 жыл бұрын
@@SundayBuilds ахаха, видимо наслышаны )))
@SundayBuilds
4 жыл бұрын
Разработка и ремонт электроники ага))
Так, а как же сделать 3д клей самому?
@Ze11ll
2 жыл бұрын
Можно клей карандашом
@hromosoid
2 жыл бұрын
@@Ze11ll размешивать по схеме
@user-js1ny7lf6y
2 жыл бұрын
Энтеродез поводом + водка
Прекрасно печатается на БФ-2 расбавленный со спиртом. И АБС И ПЕДГ нормально липнет. В закрытом ящике принтак плохо себя будет чувствовать БП перегреваться, колд энд плохо охоаждаться, моторы и драйверы греться. В общем если принтер не предназначен под термокамеру, не стоит его мучать его этой теплицей. А ещё, чтобы адгезия была лучше - можно немного подачу увеличить, температуру стола побольше, охлаждение модели выключено и скорость печати вполовину меньше (это всё только на первом слое, а лучше на первых двух).
@SundayBuilds
4 жыл бұрын
Aison Aison там прорези конечно есть для охлаждения подвала, а вообще твоя правда) но иногда принтера для термокамеры нет, а термокамера нужна. Тогда такие решения и спасают)
Помогите! Anycubic mega s, откалибровал, при начале печати экструдер поднимается(типа калибровка) и всё отлетает.
купил специальный клей для печати, нанес по инструкции, на холодный стол салфеткой (пробовал даже на горячий без салфетки), пластик никак не липнет. Хотя в отзывах пишут что все супер, в видосах, как этот тоже все говорят что клей работает, не пойму в чем дело. Ранее использовал самодельный клей (сок - растворенный в ацетоне пластик), липло нормально. Вот хотел как цивилизованный человек начать печатать, не выходит))
@Celentano_0
9 ай бұрын
Тоже попробовал, не липнет, потом ещё попробовал, и ещё. В общем пришёл у выводу, что пару пшиков не канает. Напшикал на стол от души, мастер тряпкой, и всё липнет отлично. Так что обильней наносите, всё прилипнет.
натягивал ли кто плёнку магазинную на стол ? липкая тонкая.
Кто нибудь знает, как решить проблему с недоэкструзией каймы? Именно каймы. Все остальные слои ложаться ровно. Из за этой проблемы у меня все модели отлипают. У темя термостойкое стекло
Что за фигня происходит, приклеивается petg к стеклу на эрих краузе идеально, пока не остынет до 60-50 и не оторвать, потом вдруг отлетает всё на первых слоях, на одной и той же моделе с одного файла с карты памяти,и ничего не могу сделать, намазываю, стираю, снова намазываю и всё бесполезно, выключаю и на завтра опять всё липнет прекрасно на несколько дней печати.
@igorfomenko9189
2 жыл бұрын
У меня вчера была первая модель на петж, прошло отлично, ставлю вторую, ни в какую, отлипает от стола и все тут
Я бы посоветовал ещё функцию z-ofset
@SundayBuilds
4 жыл бұрын
Ну эт скорее костыль..
После года печати на холодное стекло со всяческим сексом для прилипания с удивлением обнаружил, что на нагретое до 70 стекло петг липнет на ура без всякой помощи. А на холодное - прям никак
А где видос с созданием адгезива своими руками?
@maksimb1853
2 жыл бұрын
водичка + сахар + распылитель
Мажешь стол жидким клеем ПВА. Можно за деталь не переживать, держит надёжно
@AtlantisRouTou
9 ай бұрын
Я печатаю на холодном столе, пластик поначалу липнет, но потом углы отстают
СПАСИБО!!!!!! Случайно нашел видео, но отлипание моделей за%@#ло уже. Вечно калибрую + использую малярный скотч чтобы хоть как-то липло. За видео ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Закажу клей в ближайшее время и отпишусь помогло ли. К слову у меня Призрак Мишки 5 .
@sanechka60
8 ай бұрын
помогло?
@mr.nyashka6168
7 ай бұрын
Хрень полная этот 3д клей. Проверили 4 вида клея от разных компаний от 300р за 100мл до 1000р за 100мл. Пластик как отказывался ложиться так и продолжает. Стол калибровали, потом пробовали поднимать дополнительно. Итог - зарапина на стекле от сопла, а пластик так и не прилип Пока оптимальный вариант это калибровка горячего стола - > молярный скотч в стык (можно небольшие зазоры) на горячий стол в нотяг -> печать. Если основа это линия а не плоскость, то дополнительно обдув на первом слое 50% для PETG и подобных После каждой печати менять полоску на которой была модель. Мы приловчились и теперь большинство моделей ложится с первого раза, но гемор тот еще. Думаем попробовать заменить стекла на магнитный коврик, но смонения терзают
@sanechka60
7 ай бұрын
@@mr.nyashka6168 я начал пользоваться магнитным ковриком, отлипания пропали.
Канцелярский карандаш -нормально держит
а ссылка на стекло есть?? сколько стоит??
@SundayBuilds
4 жыл бұрын
Стекло стоковое на принтере, ultrabase покрытие называется
Не пойму кто говорит что на холодной а тут на гарячий! 😆
а если нет нагревательного стола?
пищевой пленкой заматываю в качестве термокамеры)
@SundayBuilds
4 жыл бұрын
xGLUCK а купол?
@sGLUCK94
4 жыл бұрын
@@SundayBuilds ну края пленки немного нависают и все. Я не говорю что это идеальное решение) просто быстрое
@SundayBuilds
4 жыл бұрын
xGLUCK ну и норм) зато не горит 😂
Может кто пробовал потолочный клей для пенопластовых изделий тонким слоем ?
А я знаю что за модель оторвали, это держатель для дремеля чтобы пилить трубки
Боролся с птегом и клей и лак фигня все ... купил в днс плёнку Lomond 1708411 наклеил протер тряпочкой с мылом ... липнит фиг отодрать пока не остынет ... два дня фигачу без перерыва... периодически протираю тряпкой с мылом и потом без мыла и опять как новая липнет
@anydotomod6255
3 жыл бұрын
привет, теперь думаю про этот способ, стоит ли того, и как часто нужно менять пленку?
@Fero-72
3 жыл бұрын
@@anydotomod6255 на пол года хватит ... я прочитал отзыв от одного чел он утверждает на пол года ... сам боролся с птэгом... клей карандаш кончился да он и не лип ... насмотрелся отзывов поехал в магазин купил и клей карандаш и лак прелесть 6ку а плёнку Lomond 1708411 заказал в ДНС перед этим ... повторю в пачке 10 листов формата А4 210мм на 297мм .... домой приехал сразу начал с неё стол на 300мм на 300мм приклеил по середине а по краям 2й лист разрезал и приклеил есть маленький зазор не более 1мм ... сразу с верху не пробыл её после наклейки ... сразу начал печатать и офигеть липнит да так что фиг отдерешь только когда остынет ... стал протирать она чуть побелела но потом через несколько печатей опять стала прозрачная на 3й модели не стал ждать отрываю плоскогупцами ))) плёнка не отрывается от стола пузырей нет ... месяц пользуюсь 2кг птэга напечатал на ней и абс лучше липнет чем на стекло про пла вообще молчу ... бери не пожалеешь ... лак и клей лежит дома куда деть незнаю ... покупал за 499 руб ... купишь отпишешься если наврал обматеришь... да и другие люди прочитают сделают вывод
@Fero-72
3 жыл бұрын
@@anydotomod6255 да кстати каймой не печатаю юбкой в один круг ... и то ... нафиг она эта юбка не нужна делаю только из за чтого чтоб птэг продавил )))
@anydotomod6255
3 жыл бұрын
@@Fero-72 тогда как попробую обязательно отпишусь)
@Fero-72
3 жыл бұрын
@@anydotomod6255 не забудь калибровку стола сделать ))) да кстати я отколибровал и день на 5й после отрывания плоскогупцами решил проверить зазоры и они оказались такими что лист бумаги проскакивал но прилипание было как в начале первой печать )))
чекушка в магазе, это спирт? ))))
Нейлона плевать на 3д клей.
без пива ни как не прилипнет
Лучше снимите видео как оторвать этот гребаный АВS!!!уже второй стол на мусорку!!!!и модели с кусками стекла получаются
@BobrovVy
Жыл бұрын
Геморный этот АБС, задолбался я с ним, то не липнет, то коробит, то отрывает в процессе печати..
@elniko4852
Жыл бұрын
@@BobrovVy я его таки победил.греем стол 110-120+закрытый короб+агдезив на стол(бф-6 раствор в спирте).отклеивается либо сам при остывании либо капаем спирт у края модели и с треском отскакивает
@BobrovVy
Жыл бұрын
@@elniko4852 Вот сейчас печатаю, на летающем медведе 6. И БФ-м помазал, и стол на 110, и корпус закрытый, что ему надо я уже не знаю. Отслаивается по краям, заворачиваются углы у модельки. И моделька небольшая-то. но заполнение 100% правда и стенки толстые, мм. по 3-4. Так надо - деталь нагруженная будет. Делаю родственнику, хочется ровно что-бы было, а пока что все кривое получается, самому неприятно.
@elniko4852
Жыл бұрын
@@BobrovVy попробуй z-offset поиграться.это параметр высоты сопла относительно стола при первом слое.т.е. можно более точно настроить сопло после калибровки.ну скажем если сопло 0.6мм,значит слой ты можешь ложить не толще 0.3мм в настройках куры,а z-offset ставишь начиная с нуля вниз ну к примеру -0.1мм,-0.15мм,-0.2мм итд.смотришь как первый слой ложится
@elniko4852
Жыл бұрын
@@BobrovVy либо смотря чем ты калибруешь стол(если автокалибровка там незнаю),если щупом то z-offset будет зависеть от толщины щупа,диаметра сопла,толщины слоя.если у тебя сопло 0.4мм соответственно максимальная толщина слоя ты можешь поставить 0.2мм в куре,соответственно и z-offset надо более тонко настраивать.первый слой он решающий в печати.если совсем жопа можно кайму или сделать пошире 3 или вовсе 5мм
А как приготовить 3д клей
@SundayBuilds
4 жыл бұрын
Макс Гришин в одном из следующих видео расскажу)
ХУЕТА ЭТО ВСЁ Я НА ОБЫЧНОМ ОКОННОМ СТИКЛЕ ПЕЧАТАЮ БЕЗ ВСЯКИХ СМАЗОК И КЛИЁВ, НУЖНО ЗНАТЬ СЕКРЕТ И ДЕТАЛЬ ДАЖЕ АБС ПРИЛИПАЕТ ЧТО НЕ ОТОРВЁШЬ ПОКА НЕ ОСТЫНЕТ СТОЛ, ТАК КАК ОТРЫВАЕТСЯ С ЧАСТЬЮ СТЕКЛА И ВСЁ ЭТО БЕЗ КЛЕЁВ И СПРЕВ.