Купил себе лет 5 назад полуавт.у товарища который сам их собирает.вещь отличная китай в подмётки не годится.единственное что переделал его на евроразъём чтоб был съёмный.для гаража самое то.ни разу не подвёл.проволка 0.8 на макс.токе прожигает метал 2 мм.
@xruct2 жыл бұрын
Сделано ГРАМОТНО ,Вам надо это все дело в производство пускать ,под заказ ,а то Китай уже всех задолбал
@petrovich51883 жыл бұрын
Клапан лучше нормальный поставить. Трехфазники вроде нормально варят без конденсаторов, и дросселя с вольтдобавкой.
@user-zo5xr6ln6p3 жыл бұрын
👍!!
@user-bc4jz3jh9h3 жыл бұрын
Конденсаторы по напряжению правильно подобраны...
@user-ut8qh7nh8s Жыл бұрын
Поставь дроссель насыщения и бедет плавная регулировка по вторичке как сделанно на вдг315
@SU15R Жыл бұрын
Здравствуйте заранее благодарю можно узнать первичка как намотана скольки веков на отводы
@SU15R Жыл бұрын
Здравствуйте можно узнать последовательность намотки на каждый катушки через сколько вето на отвод заранее спасибо
@user-oxx787chexx Жыл бұрын
схемой сварочного можете поделиться и параметры выходными трансформатора
@artemyarik8384 Жыл бұрын
очень красивый ящик и не более
@artemyarik8384 Жыл бұрын
питать двигатель можно и сварочным напряжением только ролик 22мм
@user-hk3el4wx4j Жыл бұрын
Для чего стоит седьмой диод на дроселе
@artemyarik8384 Жыл бұрын
для начала надо 12полюсной переключатель
@1.AndreyDudnik3 жыл бұрын
Чтобы конденсаторы не взрывались , надо ставить либо специализированные для сварочных , либо , если китайские , то минимум 6 штук по 10 000 мкФ с запасом по напряжению 25% от МАКСИМАЛЬНОГО напряжения на холостом ходу (если на максимуме 40 В , то конденсаторы на 50 В , если напряжение 45 В , то конденсаторы на 63 В) ... И выводы должны быть под винт ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
Сейчас у меня стоят 13 штук по 4700 мф(китай конечно)но они даже не греются.
@1.AndreyDudnik
3 жыл бұрын
@@user-tf2bg6uz2h Ну правильно , потому что пошло равномерное распределение тока перезаряда , который составляет примерно 2/3 от тока сварки...Если ток сварки 100 А , то конденсаторы перезаряжаются током в 65-70 А , и когда у вас стояло 2 конденсатора ( вы об этом сами сказали на 15.00 ролика) , то они грелись , ток перезаряда одного был в районе 30-35 А , а когда вы поставили 13 штук , то ток одного стал в районе 5 А ...Вот и посчитайте...Особенно если учесть , что внутри конденсаторов алюминиевая фольга , толщиной с сотые доли миллиметра...
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
@@1.AndreyDudnik Мне бы такие познания...На моем канале есть видео о постройке сварочного полуавтомата 220 в.Я его сделал и опробовал.Варит плохо.Без конденсаторов работает жестко ,а с кондерами помягче но брызги летят.На вашем канале видел что занимаетесь ремонтом полуавтоматов.Вопрос к спецу-где покопаться и что сделать что бы выправить ситуацию?Подписался на ваш канал.
@1.AndreyDudnik
3 жыл бұрын
@@user-tf2bg6uz2h Дроссель какой ? Брызги именно от него зависят...В идеале для вашего полуавтомата на 220 вольт желательно намотать дроссель на железе от трансформатора ТС-270 на двух катушках (как обмотки трансформатора намотаны) по 25 витков каждая , соединить их начало с началом , а концы обмоток сделать выходами , и немагнитный зазор подобрать 1,5-2,5 мм , это экспериментально , по наилучшему шву ...Для лучшей работы на малых токах надо шунтирующий диод применить параллельно дросселю...Если на минусовой вывод дроссель подключите , то диод катодом на выход , а анодом к минусу диодного моста , если дроссель на плюсе , то диод наоборот...Диод минимум на 80 А , лучше больше...Если планируемый ток сварки не буде более 100 А , то для дросселя можно применить магнитопровод от ТС-180 или ТС-250 , они идентичны , но намотать витков столько же ! Сечение шины рать из расчёта максимум 8 А/мм2 для меди , и 5 А/мм2 для алюминиевой шины...На практике 16 мм2 - 20 мм2 по меди или 25 мм2- 30 мм2 для алюминия... И ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте РАВНОМЕРНОСТЬ ПОДАЧИ проволоки ! И спираль боудена , которая должна начинаться от роликов , и упираться в токовый медный наконечник , а так же нигде не должна иметь деформаций...Токовый наконечник должен иметь отверстие строго по диаметру проволоки !!! Если проволока 0,8 , а отверстие наконечника 1 мм и более , то углекислота , или другой газ , будут частично выходить и через отверстие наконечника , создавая изолирующую газовую прослойку , будет плохой контакт проволоки с наконечником , и тоже может стрелять и брызгать...Ну и , понятное дело , все силовые токовые соединения должны быть максимально зажаты , чтобы не было переходных сопротивлений...Вроде всё описал ... А ! Ещё несколько раз попадалась какая-то сварочная проволока , которая сама давала "кипение" шва ! Менял на нормальную - и всё становилось лялечка !
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
@@1.AndreyDudnik Спасибо огромное.У меня скорей всего(судя по причинам описанным вами) дело в дросселе.Рукав,наконечник,проволока все новое.Равномерность подачи проверял,нажимая кнопку на рукаве и изгибал рукав в разных плоскостях.А вот дроссель намотан на Ш образном сердечнике.Это был повышающий трансформатор.Первичка шиной а вторичка проводом 0.75мм.Первичку я убрал а поверх вторички намотал такой же шиной.Конец первой обмотки и начало второй соединил с наружи что бы можно было попробовать задействовать как половину витков так и все.Пробовал,разницы не заметил.Зазор 2мм ,менять не пробовал.
@artemyarik8384 Жыл бұрын
ну и дроссель всего 40 витков на простом железе 12квадратов длиной 120мм
@user-nk8jb5ct9n3 жыл бұрын
Поделись пожалуйста схемой дроселя буду благодарен....для однофазника...
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
Я делал не по схеме.Трансформатор ТС 180 разобрал,и намотал на одну сторону такой же по сечению шиной,сколько влезло витков.Не магнитный зазор 1,5 мм.
@user-xb2wy7cb2t3 жыл бұрын
Здравствуйте может подскажете почему на конце проволоке остаётся шарик, апорат самодельный.
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
Привет.Аппарат самодельный.Собирал также как и ты пользуясь услугами интернета и ютуба.Не понятно почему тебя волнует капля на конце проволоки.Заводскими аппаратами не варил, но думаю что и на них она присутствует.Проволока ведь плавится.Паяльником касаешься оловянного припоя тоже образуется капля.10 вольт падения напряжения на диодах это много.Если есть мощные диоды собери мост и подключи, увидишь разницу.А схему с плавной регулировкой по вторичке ты у кого видел?Я подозреваю что мы занимались одним и тем же.Я тоже мотал транс с выходом 60 вольт по вторичке только на тороиде.В ютубе есть видео-четыре диода ВЛ200 два мощных тиристора плюс схема на плате и резистор.Лампу накаливания зажигает и тушит великолепно а вот на сварке не работает. Я не спец в электронике абсолютно но схему скопировал.Резистор на максимум-прожигает 2 и даже 3 мм сталь.а только немного убавляешь и проволока ложиться на деталь красным червячком.А сколько был диаметр вторички которую ты снял? 3,2 диаметр вторички это не мало?
@user-zv1jb9jv4q
3 жыл бұрын
Если на конце проволоки остается шарик.Это говорит о том что неправильно подобран дросель(слишком большой) или большая емкость конденсаторов.
@user-xb2wy7cb2t
3 жыл бұрын
@@user-zv1jb9jv4q здравствуйте спасибо за ответ у меня уже кто-то спрашивал про конденсаторы ,дело в том апорат самопальный и кондеры я не ставил ,ведь на китайском апорате не было такой проблемы.а там с завода не было кондеров
@user-iw2je5vl3k
3 жыл бұрын
Ток большой,а подача маленькая
@artemyarik8384 Жыл бұрын
давай созвонимся
@artemyarik8384 Жыл бұрын
то что варит плохо тае это вина дрлсселя
@artemyarik8384 Жыл бұрын
если двигатель ВАЗ то и никаких тормозов и не надо
@artemyarik8384 Жыл бұрын
3х фазному трансформатору конденсаторы не нужны
@vasamyr75243 жыл бұрын
Не муриж у трьох фазник коньдьори вони там лишні
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
Их там и нет. Я убедился в том что они лишние на практике. Спасибо за просмотр.
@user-ft4pl3ri7y3 жыл бұрын
Тут один мужик делал, потратил 250 баксов, сидит считает, было дешевле готовый взять, один плюс Новые навыки и знания! А у тебя как?
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
Новые знания и навыки еще никому не помешали.Из купленого у меня только клапан газа,три 202 подшипника(копеечных), три релюшки, для рукава канал,сопло и наконечник,для каркаса профиль 15*15 4 метра.Все остальное было у меня или взято у добрых людей.Думаю в тысячу и не баксов я убрался.Забыл, еще сигнальная лампа на 220.А у нас мужик работал чужим трехфазным п.а.,но когда он потребовался хозяину ему пришлось купить.Взял за 24 тыс.и мне рассказывает, что он не работает.Для моих потребностей его хватает с лихвой.Но самое главное -я не боюсь что он сгорит,сломается.Я знаю его как свои пять пальцев.А с тобой я совершенно согласен,если все купить и еще затратить время на постройку....Может быть и о покупке лучше подумать.
@user-ft4pl3ri7y
3 жыл бұрын
@@user-tf2bg6uz2hЯ было начал собирать железки для него, если повезет найти дешево или халяву, буду делать. Там провод вроде дорогой получается.
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
@@user-ft4pl3ri7y По теперешней цене лома меди провод будет основной статьей расхода.И еще проблема найти хороший сердечник.Удачи!
Пікірлер: 42
классно все сделано.лайкос.
Купил себе лет 5 назад полуавт.у товарища который сам их собирает.вещь отличная китай в подмётки не годится.единственное что переделал его на евроразъём чтоб был съёмный.для гаража самое то.ни разу не подвёл.проволка 0.8 на макс.токе прожигает метал 2 мм.
Сделано ГРАМОТНО ,Вам надо это все дело в производство пускать ,под заказ ,а то Китай уже всех задолбал
Клапан лучше нормальный поставить. Трехфазники вроде нормально варят без конденсаторов, и дросселя с вольтдобавкой.
👍!!
Конденсаторы по напряжению правильно подобраны...
Поставь дроссель насыщения и бедет плавная регулировка по вторичке как сделанно на вдг315
Здравствуйте заранее благодарю можно узнать первичка как намотана скольки веков на отводы
Здравствуйте можно узнать последовательность намотки на каждый катушки через сколько вето на отвод заранее спасибо
схемой сварочного можете поделиться и параметры выходными трансформатора
очень красивый ящик и не более
питать двигатель можно и сварочным напряжением только ролик 22мм
Для чего стоит седьмой диод на дроселе
для начала надо 12полюсной переключатель
Чтобы конденсаторы не взрывались , надо ставить либо специализированные для сварочных , либо , если китайские , то минимум 6 штук по 10 000 мкФ с запасом по напряжению 25% от МАКСИМАЛЬНОГО напряжения на холостом ходу (если на максимуме 40 В , то конденсаторы на 50 В , если напряжение 45 В , то конденсаторы на 63 В) ... И выводы должны быть под винт ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
Сейчас у меня стоят 13 штук по 4700 мф(китай конечно)но они даже не греются.
@1.AndreyDudnik
3 жыл бұрын
@@user-tf2bg6uz2h Ну правильно , потому что пошло равномерное распределение тока перезаряда , который составляет примерно 2/3 от тока сварки...Если ток сварки 100 А , то конденсаторы перезаряжаются током в 65-70 А , и когда у вас стояло 2 конденсатора ( вы об этом сами сказали на 15.00 ролика) , то они грелись , ток перезаряда одного был в районе 30-35 А , а когда вы поставили 13 штук , то ток одного стал в районе 5 А ...Вот и посчитайте...Особенно если учесть , что внутри конденсаторов алюминиевая фольга , толщиной с сотые доли миллиметра...
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
@@1.AndreyDudnik Мне бы такие познания...На моем канале есть видео о постройке сварочного полуавтомата 220 в.Я его сделал и опробовал.Варит плохо.Без конденсаторов работает жестко ,а с кондерами помягче но брызги летят.На вашем канале видел что занимаетесь ремонтом полуавтоматов.Вопрос к спецу-где покопаться и что сделать что бы выправить ситуацию?Подписался на ваш канал.
@1.AndreyDudnik
3 жыл бұрын
@@user-tf2bg6uz2h Дроссель какой ? Брызги именно от него зависят...В идеале для вашего полуавтомата на 220 вольт желательно намотать дроссель на железе от трансформатора ТС-270 на двух катушках (как обмотки трансформатора намотаны) по 25 витков каждая , соединить их начало с началом , а концы обмоток сделать выходами , и немагнитный зазор подобрать 1,5-2,5 мм , это экспериментально , по наилучшему шву ...Для лучшей работы на малых токах надо шунтирующий диод применить параллельно дросселю...Если на минусовой вывод дроссель подключите , то диод катодом на выход , а анодом к минусу диодного моста , если дроссель на плюсе , то диод наоборот...Диод минимум на 80 А , лучше больше...Если планируемый ток сварки не буде более 100 А , то для дросселя можно применить магнитопровод от ТС-180 или ТС-250 , они идентичны , но намотать витков столько же ! Сечение шины рать из расчёта максимум 8 А/мм2 для меди , и 5 А/мм2 для алюминиевой шины...На практике 16 мм2 - 20 мм2 по меди или 25 мм2- 30 мм2 для алюминия... И ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте РАВНОМЕРНОСТЬ ПОДАЧИ проволоки ! И спираль боудена , которая должна начинаться от роликов , и упираться в токовый медный наконечник , а так же нигде не должна иметь деформаций...Токовый наконечник должен иметь отверстие строго по диаметру проволоки !!! Если проволока 0,8 , а отверстие наконечника 1 мм и более , то углекислота , или другой газ , будут частично выходить и через отверстие наконечника , создавая изолирующую газовую прослойку , будет плохой контакт проволоки с наконечником , и тоже может стрелять и брызгать...Ну и , понятное дело , все силовые токовые соединения должны быть максимально зажаты , чтобы не было переходных сопротивлений...Вроде всё описал ... А ! Ещё несколько раз попадалась какая-то сварочная проволока , которая сама давала "кипение" шва ! Менял на нормальную - и всё становилось лялечка !
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
@@1.AndreyDudnik Спасибо огромное.У меня скорей всего(судя по причинам описанным вами) дело в дросселе.Рукав,наконечник,проволока все новое.Равномерность подачи проверял,нажимая кнопку на рукаве и изгибал рукав в разных плоскостях.А вот дроссель намотан на Ш образном сердечнике.Это был повышающий трансформатор.Первичка шиной а вторичка проводом 0.75мм.Первичку я убрал а поверх вторички намотал такой же шиной.Конец первой обмотки и начало второй соединил с наружи что бы можно было попробовать задействовать как половину витков так и все.Пробовал,разницы не заметил.Зазор 2мм ,менять не пробовал.
ну и дроссель всего 40 витков на простом железе 12квадратов длиной 120мм
Поделись пожалуйста схемой дроселя буду благодарен....для однофазника...
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
Я делал не по схеме.Трансформатор ТС 180 разобрал,и намотал на одну сторону такой же по сечению шиной,сколько влезло витков.Не магнитный зазор 1,5 мм.
Здравствуйте может подскажете почему на конце проволоке остаётся шарик, апорат самодельный.
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
Привет.Аппарат самодельный.Собирал также как и ты пользуясь услугами интернета и ютуба.Не понятно почему тебя волнует капля на конце проволоки.Заводскими аппаратами не варил, но думаю что и на них она присутствует.Проволока ведь плавится.Паяльником касаешься оловянного припоя тоже образуется капля.10 вольт падения напряжения на диодах это много.Если есть мощные диоды собери мост и подключи, увидишь разницу.А схему с плавной регулировкой по вторичке ты у кого видел?Я подозреваю что мы занимались одним и тем же.Я тоже мотал транс с выходом 60 вольт по вторичке только на тороиде.В ютубе есть видео-четыре диода ВЛ200 два мощных тиристора плюс схема на плате и резистор.Лампу накаливания зажигает и тушит великолепно а вот на сварке не работает. Я не спец в электронике абсолютно но схему скопировал.Резистор на максимум-прожигает 2 и даже 3 мм сталь.а только немного убавляешь и проволока ложиться на деталь красным червячком.А сколько был диаметр вторички которую ты снял? 3,2 диаметр вторички это не мало?
@user-zv1jb9jv4q
3 жыл бұрын
Если на конце проволоки остается шарик.Это говорит о том что неправильно подобран дросель(слишком большой) или большая емкость конденсаторов.
@user-xb2wy7cb2t
3 жыл бұрын
@@user-zv1jb9jv4q здравствуйте спасибо за ответ у меня уже кто-то спрашивал про конденсаторы ,дело в том апорат самопальный и кондеры я не ставил ,ведь на китайском апорате не было такой проблемы.а там с завода не было кондеров
@user-iw2je5vl3k
3 жыл бұрын
Ток большой,а подача маленькая
давай созвонимся
то что варит плохо тае это вина дрлсселя
если двигатель ВАЗ то и никаких тормозов и не надо
3х фазному трансформатору конденсаторы не нужны
Не муриж у трьох фазник коньдьори вони там лишні
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
Их там и нет. Я убедился в том что они лишние на практике. Спасибо за просмотр.
Тут один мужик делал, потратил 250 баксов, сидит считает, было дешевле готовый взять, один плюс Новые навыки и знания! А у тебя как?
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
Новые знания и навыки еще никому не помешали.Из купленого у меня только клапан газа,три 202 подшипника(копеечных), три релюшки, для рукава канал,сопло и наконечник,для каркаса профиль 15*15 4 метра.Все остальное было у меня или взято у добрых людей.Думаю в тысячу и не баксов я убрался.Забыл, еще сигнальная лампа на 220.А у нас мужик работал чужим трехфазным п.а.,но когда он потребовался хозяину ему пришлось купить.Взял за 24 тыс.и мне рассказывает, что он не работает.Для моих потребностей его хватает с лихвой.Но самое главное -я не боюсь что он сгорит,сломается.Я знаю его как свои пять пальцев.А с тобой я совершенно согласен,если все купить и еще затратить время на постройку....Может быть и о покупке лучше подумать.
@user-ft4pl3ri7y
3 жыл бұрын
@@user-tf2bg6uz2hЯ было начал собирать железки для него, если повезет найти дешево или халяву, буду делать. Там провод вроде дорогой получается.
@user-tf2bg6uz2h
3 жыл бұрын
@@user-ft4pl3ri7y По теперешней цене лома меди провод будет основной статьей расхода.И еще проблема найти хороший сердечник.Удачи!