Переделка блока питания , как устранить писк и треск
При переделке компьютерного блока питания в регулируемый , в очередной раз столкнулся с проблемой посторонних шумов , при регулировке напряжения. В этом ролике , буквально в двух словах покажу , как устранить писк и треск .Я уже показывал как можно это исправить , но в комментариях продолжают задавать вопросы на уту тему.
Пікірлер: 101
Олег, еще бывает свист на силовом трансформаторе или на ДГСе при нехватке напряжения на трансформаторе раскачки. Лично проверял, при отключении подпитки от выходного напряжения до шим и трансформатора раскачки может не хватать питания от дежурки, появляется свист, треск, особенно этот момент сильно наблюдется в момент перехода на номинальное потребление нагрузкой в режиме ограничения по току и при подключении мощной нагрузки к БП. В моем случае с дежурки на шим шло около 8,5в
Интересненько. 😊 И комменты грамотные.
Переделывал бп в регулируемый, по итогу получил писк при регулировании тока (помог дополнительный кондер в цепи рег. тока), а вот при повышении напряжения больше 16v появлялись щелчки.Чем больше напряжения выкручивал регулятором напряжения - тем больше менялась частота этих звуков. Я перепробовал наверно все варианты с конденсаторами в цепи регулировки напряжения - результата ноль. Схемы на именно этот блок не нашел, но на похожей схеме была такая же цепочка из резистора и диода с одной стороны подключались к + 12v , а с другой стороны подключение было к питанию tl494 (12 нога) . Вероятно это вольт добавка для шима. Я же просто демонтировал "все лишнее" изначально когда готовил блок к переделки и их выпаял. Как итог после восстановлении диода с резистором - полная тишина, ни писков ни тресков. Пишу только потому, может кому поможет...
Первый. Всем успешных переделок!!!
Я тоже поставил кандер 104 между 2 и 3 ногой без резистора, теперь пищит только когда переменники полностью в ноль выкручены. Провод на регулировку напряжения экранированный, а на регулировку тока обычный. Заменю его тоже на экранированый, может станет лучше. Блок питания у меня АТ регулировка происходит от ноля вольт, никаких дополнительных блоков питания не внедрял. Спасибо автору за полезные видосы держите лайк)))
спасибо отец
На днях делал, регулируемый, и тоже доставал писк на малых напряжениях на выходе,ИЗБАВИЛСЯ гораздо проще, паралельно переменнику, а он не маленький, влепил кондёр что был под рукой, где-то на 0.1 мкФ ,Писк исчез,ещё на выходе кондёр электролит добавил( на самих проводах с нагрузкой(грешу на неисправный Эл. кондёр на плате,я его менял)) И тишина и красота во всём диапазоне от 0 до 22вольт. Регулировка по напряжению с 1ноги на массу.. В видео с регулятором по току, из за этого могут быть тоже писки и греться ключи. Да кондёр на 0.1мкф припаял прям на пер.резюке.
Практически все б/п имеют питание контроллера от автогенератора дежурки, а это есть источник помех ... Я запитал контроллер через стаб 12В, никаких намеков нет на писк во всем диапазоне вых напряжений, более того: по мощности он выдал ту мощность на которую рассчитан трансформатор и транзисторы слабо грелись, что меня порадовало, т.к. блок был куплен как нерабочий на детали.
@kkkiiittt
4 жыл бұрын
Да, кстати, там где-то под 16 Вольтов приходит, если напрямую на 12-ом выводе TL.494-ой мерять. Следовательно можно поставить 7812-ую микруху со своей обвязкой или лучше что-то попроще ? Спасибо за идею, надо и такую модифику сделать !!!
@sancho5214
4 жыл бұрын
А если в блоке нет дежурки, можно запитать вольтамперметр от 12 ноги ШИМ через L7805CV, и за одно вентилятор тоже через L7812? Микрухи повесить на радиатор, или шим тоже записать через L7812, подскажите?
@sancho5214
4 жыл бұрын
Если ШИМ запитать от стабилизатора он выдаст полную мощность? У меня на шим 12 ногу приходит 27 В?
@user-lv2kd3ds1o
4 жыл бұрын
@@sancho5214 Небольшую нагрузку можно подключать
@sancho5214
4 жыл бұрын
@@user-lv2kd3ds1o а массу показометра куда цеплять и нужно ли вообще? Провода от шунта "показометра" подключил в разрыв дорожки "-"
Лишние обмотки на дросселе я не сматываю. С ними лучше отводится тепло. Пришел к этому практическим путем.
Для народа было бы интересно посмотреть осцилограмму при писке и после вашего устранения. Я вас ценю что вы излагает коротко. Снимите видос на эту тему. Я этим методом пользовался сам но ставил 1000пф - 101 и это помогало. Всех благ.
@remonter-lubitel
4 жыл бұрын
Нет осцилографа
@tolins.
4 жыл бұрын
@@remonter-lubitel Жаль, я уже старый осцылограф есть тоже старый как я а вот канал чтобы выложить на Ютуб заводить не хочу. Осцилограф необходим, значительно облегчит ремонт. Удачи в ремонтах.Спасибо.
@tonywqre673
4 жыл бұрын
@@remonter-lubitel На Али недавно купил за 50 баксов 100 МГц.
Если поставить проводки к потенциометрам от компьютерной мыши (он экранированный), свиста не будет и при прикасании к проводам. Делаю два провода (для каждого потенциометра).
Чтобы не было Тресков писков нужно ещё использовать экранированные провода к переменникам. Я ещё вывел на корпус два юсб порта и запитал их с дежурки.
@remonter-lubitel
4 жыл бұрын
Раньше так то же делал.
@user-ow5pf8zr7x
3 жыл бұрын
Это работает
@Roma_Fedun
2 жыл бұрын
@@remonter-lubitel у меня переобразователь с 220 на 12 вольт. При включении издает треск как проводка коротит..типо того, потом проходит 5 сек и все нормально работает.Что ето ?? ( Я не електрик)
Всем привет. Спасибо за ваши ролики, у меня такой вопрос: а в блоках АТ, где нет дежурки, бывали хоть раз эти писки или трески, после переделки? И еще, переделал свой АТХ, все заработало, и не собрав все в корпус начал проводить тесты, все шло прекрасно пока я решил попробовать на короткое, в результате, после третьего замыкания вылетели силовые ключи 13009, напруга была выставлена на 10в, а ток на 3 А. У вас же все проходит прекрасно, пинцетом на все напряжение и на всю силу тока. Вопрос: могут вылететь ключи из-за того, что блок в разобранном виде???
@remonter-lubitel
4 жыл бұрын
Я проверяю тоже в разобранном виде , прежде чем собирать в корпус . Как вы определили , что ток на 3 А ограничен ? Я сначала проверяю не отключая страховочную лампу , а потом без лампы - начиная с маленького тока и потихоньку добавляю.
@gariks9080
4 жыл бұрын
Нет, не могут. А доид шоттки у вас не вылетел? На нем сильные пульсации амплитудой до 60В. Шоттки надо ставить на обратное напряжение не менее 150В.
@user-kf5ot6wb3b
4 жыл бұрын
@@remonter-lubitel Стоит китайский показометр, как у вас, данные сверял по своему мультиметру, показание не много расходились, но не критично, моя ошибка, что я начал проверять, Именно на замыкание, уже без страховочной лампы, всю обвязку проверил вроде все целое. Диоды шотки в моем блоке, на линии 12 В стояли два, в параллель на 12 А и 150 В каждый. Ключи, в корпусе ТО 220, один пробило, а у другого две ноги оторвало. ШИМ прозвонил вроде целый, сегодня еще не дошли руки до него, вечером займусь
@remonter-lubitel
4 жыл бұрын
@@user-kf5ot6wb3b Обвязку силовых ключей проверьте , очень большая вероятность выхода из строя.
@user-nl3sl2to2m
4 жыл бұрын
было такое из-за нового китайского переменника, некачественный контакт и управление обрывается, блок выдал ток без ограничения и бах. но я переделываю по другой схеме. после этого все новые китайские переменники разбирал промывал и смазывал.
Без шунта можно использовать переделку для питания прожорливой led-ленты с сохранением регулировки по току?
@user-sh5do6ry4v
3 жыл бұрын
с регулировками по току без шунта нет. а зачем вам ещё регулировка по току если вам просто светоидиоты питать.
Подскажите, если нет дежурки можно запитать показометр от опорного напряжения тл-ки?
@remonter-lubitel
4 жыл бұрын
Можно
@sancho5214
4 жыл бұрын
@@remonter-lubitel все получилось :), вентилятор запитал от 12 ноги шим через L7812CV, правда проработало это не долго в процессе отстройки что то пошло не так и выгорел еше один комплект транзисторов оба, прозвонил всю высоковольтную часть все в норме, но блок е работает, вообщем у меня два блока остались на А2005 наверное их когда нибудь соберу, пока из трех блоков удалось переделать один :), нехватает знаний катастрофически, пока карантин надо восполнять пробел :) все равно пока делать нечего...
@user-sh5do6ry4v
3 жыл бұрын
нельзя питать показометр от опорника ТЛ-ки
@sancho5214
3 жыл бұрын
@@user-sh5do6ry4v почему?
Че делать с платой если не запускается? Напряжение опорное и питание норм поменял тл494 на новую, так же были выбиты силовики и высоковольтный диодный мост. Поменял все диоды резисторы все прозвонил козы нигде нет... Кондеры дежурки поменял тоже ничего не изменилось... Уже печалька настигает хз как запустить
Здравствуйте. При нагрузке в 100 ватт просадка напряжения с 24 до 15 и бальше 4 ампер не даёт . Что смотреть ?
@user-gu2fb5xq2v
Жыл бұрын
Было у меня такое ,через некоторое время нагревались контакты на амперметре. И пропадал контакты на амперметре и напряжение падало ,поставил шунт непосредственно на плату, провода, заменил на другие и впаял на амперметр
всем привет!! ПЕРЕМОТАЛ ТРАСФОРМАТОР!! ушол свист треск !!! перематывал полностью первичку мотал всю 48 витков, потом вторичку 9+9 витков, исключил экран из прослойки фольги медной!! включил все заработало суперово даже без рц цепочки!! регулировка наприжения от 0 до 27 вольт наприжение 16 ампер!! но я ограничил до 10 ампер!! дальше вопросик всем!! какие ключи транзисторы на переделаный КБП лабораторник поставить выбрать лучше?? у меня стоят__ мж 13009, зарание спасибо !!
@remonter-lubitel
3 жыл бұрын
13009 - нормально подходят
@ks-cv9dx
3 жыл бұрын
спасибо!!!
@user-gf5hp3vq9r
3 жыл бұрын
Выложи ролик
@user-gu2fb5xq2v
Жыл бұрын
Я ставил P1488 ,900 вольт, 15 ампер ,работает отлично, правда, они подороже, но зато надёжнее.и пришлось сверлить дополнительные отверстия под транзистор, там корпус был ,ТО 247.
Здравствуйте.Заказать у вас можно блок питания.
@remonter-lubitel
4 жыл бұрын
На почту пишите.
Думал схитрю, переделал блок, трещит. Ну, думаю поставлю подстрочник ко 2 ноге, а на выход модуль хороший DC-DC на 20 А, что бы не трещало. Собрал все в кучу, включаю, только пальцем к переменнику дотрагиваюсь, тут же писк:))) прийдется все таки, что то мудрить с кондерами или проводами. Кстати, при регулировке подстроечником, который без проводов, шума нет. А и кстати, Дежурка удалена, стоит маленький транс от старой зарядки:)
@remonter-lubitel
3 жыл бұрын
Вы прямо экспериментатор , удачи вам.
@user-sl6qy1zu4v
3 жыл бұрын
Спасибо и вам удачи:)
Привет, как-то читал на Приднестровском портале об этом писке. Там парень посоветовал заменить быстрый диод и конденсатор снаббера на дежурке. Согласно его словам диод типа FR1хх надо заменить на диод FR205, а конденсатор на 1000 пФ - на полиэтилентарафталатный и на напругу в 1 kV (аналог совдеповских кондюков серии К73-17 кажется). У меня мой блочок не свивтел и не свистит, но я сделал всё ж таки эту замену по совету этого парня. Попробуй если сможешьь по времени и если тебе не лень, зная, что блочок у тебе свистел и дай-ка пожалуйста знать - действенный это совет или нет. Спасибо и лайк !
Как пищяло так и пищит, ты привык
Точно такой же блок, поднял питание дежурки до 13 вольт свистит трансформатор не могу понять какой но скорее всего большой, кондёр добавил между 2 и 3 ногой, греется резистор нагрузочный на 2 вата 680 Ом по 12 вольтовой линии, на линии дежурки также греется удалил резистор и кондёр
@remonter-lubitel
3 жыл бұрын
Напряжение дежурки верните назад на +5 вольт , найдите второй диод от транса дежурки , на нем и так будет вольт 13 - 19.
@maxmaster5008
3 жыл бұрын
@@remonter-lubitel нет второго диода только один большой
@remonter-lubitel
3 жыл бұрын
@@maxmaster5008 А какой шим стоял ?
@maxmaster5008
3 жыл бұрын
@@remonter-lubitel АТ2005В блок в точности как у вас на видео мне нужно сделать не регулируемый, а поднять до 24 вольт
@remonter-lubitel
3 жыл бұрын
@@maxmaster5008 Я уже и не помню , что там за блок был , пересматривать свои ролики времени нет . Попробуйте запитать шимку от внешнего питания , если пропадет писк , тогда надо искать косяк в дежурке.
!!!
привет, нужна помощь! подскажите пожалуйста друзья, мучаюсь уже 5 дней, не могу поднять напряжения на выходе, в наличии только мультиметр. Есть изменения по выходам и транзисторам в согласующий трансформатор, но на выходе силового ничего, еще заметил общая масса выходная силовая не соединена с выходом обмоток 12 вольт, я впаял обратно диоды шоттки на 5 вольт и еще какой то, результато не дало. в инете по диагностике ничего толком не нашел, только частоты и т.д. у меня же только мультик. если есть возможность покажите конкретные напряжения в конкретных точках, весь измучился уже!!! блок самсунг, по нему только две картинки в инете и все. Отпишитесь друзья!!!
@user-nl3sl2to2m
4 жыл бұрын
стало быть неподходящий блок для переделки. возможно есть контроль кроме того что вы крутите. если нет понимания и хотя бы схемы то вряд ли кто-то вслепую поможет.
@nikolaypobedinskiy3293
4 жыл бұрын
@@user-nl3sl2to2m схем типичных куча, обвязку переделывал чуть не по каждой, не могу разобраться с выходными обмотками и согласующим трансформатором, был под рукой работающий блок, я бы разобрался
@HAMRStation
4 жыл бұрын
здравствуйте Николай. Сталкивался с такой же проблемой. все работало пока все диодные сборки были на месте, потом я отпал лишнее диодные сборки и пропало 12В. Решил проблему перемоткой тр-ра. можно и без перемотки но нужен опыт в последовательном включении обмоток, придется косичку общего провода раскрутить и .... там сложно даже практически выполнить. Вообщем если после удаления диода по 5В шине пропало напряжение на выходе то это 300% под перемотку трансформатор.
@nikolaypobedinskiy3293
4 жыл бұрын
@@HAMRStation да, 5 вольт, я его впаял обратно, но результата не дало. Благодарю за совет!!!! Буду дальше искать решение.
@HAMRStation
4 жыл бұрын
Если не можете получить максимальное напряжение на выходе. Нужно отредактировать делитель на 1 ножку. поставьте 12кОм на выход а 3.3кОм на землю. для 23Вольт на выходе, а больше и не снять)))
Перемотайте трансфарматор и будет вам счастье 😉
@remonter-lubitel
4 жыл бұрын
Не разу не перематывал , надо научиться.
@therionzar1176
4 жыл бұрын
@@remonter-lubitel я пробовал . Ето не тяжело . У меня ушло первый раз часа два.👍
@kkkiiittt
4 жыл бұрын
А суть-то перемогти в чем, т. е. что в трансе перематЬІвать-то ?
@user-nl3sl2to2m
4 жыл бұрын
@@kkkiiittt суть в том, что линия 12в обычно намотана тонким проводом, а 5в совсем не нужна.
@user-sh5do6ry4v
3 жыл бұрын
зачем перематывать? что бы снять больше напряжения?
Медную проволку на..... тю ...Корпус потанциометров на землю ...
@remonter-lubitel
4 жыл бұрын
Корпус блока является общим минусом.
@Dimetrius7
4 жыл бұрын
@@remonter-lubitel я к чему что тоже трипал себе мозги пика все в кучу не скрутил и и не получил того что было в навесном тоесть в режиме отладки корпуса там небыло и свистело
@remonter-lubitel
4 жыл бұрын
@@Dimetrius7 Вы правы , но в этом блоке писк не пропадал и после сборки
всеравно писщит только тихо
Пришел к выводу, что мощность этих блоков питания 100 Вт. Больше с них не снять. Да и нет необходимости. А то, что на них пишут 300Вт. Это лапша на уши.
@remonter-lubitel
4 жыл бұрын
Мощность для блока считают суммируя все напряжения , по + 12 вольт обычно 100- 150 ватт .
@gariks9080
4 жыл бұрын
@@remonter-lubitel Их нельзя суммировать. Каждая линия по отдельности может выдавать 100 Ватт. Но не вместе. Если у Вас есть сто рублей. То Вы можете купить либо килограмм яблок, либо килограмм огурцов, либо килограмм помидоров за 100 рублей за килограмм. А не всё это за сто рублей. Кароче облапошивание покупателей.
@user-kf5ot6wb3b
4 жыл бұрын
Я свой блок до переделки запросто нагружал, по 12 вольтовой линии, авто лампой на дальней, ближний свет 75+70=145 Ватт, и все было прекрасно, ни тресков ни писка
@kkkiiittt
4 жыл бұрын
@@remonter-lubitel ну а если действительно перемотать обмотку по 12 вольтам более толстЬІм проводом и в последующем заменить бьІстрьІе диодьІ Шоттки на более мощньІе и фильтрующие кондюки на более емкие, то можно и по 12 вольтам снимать почти всю задекларированную мощность блока питания, более - менее, конечно же. Да и надо смотреть действительно на габаритЬІ вЬІходного трансформатора плюс на вЬІходнЬІе ключи. Думаю, что в блок на 100 ват китайские черти удавятся, а 13009-ЬІЕ транзисторЬІ не поставят никогда.
@user-kf5ot6wb3b
4 жыл бұрын
@@kkkiiittt Если только более толстым проводом, то мало что даст, а вот если увеличить количество проводов, которыми будешь мотать вторичку, это даст ощутимую прибавку, это же импульсный БП. И второе у меня есть 4 китайских БП, в двух стоЯт 13007, а в двух других 13009, причем, в одном , тот, что сгорел, 13009 в маленьком корпусе ТО 220, а в другом стоЯт 13009 в корпусе, что почти в 2 раза крупнее
Привет. В копилку полезных схем - drive.google.com/open?id=1IcVe1qABqs3KjSYiNnQi68nMBHS9vrfU