печь с водяным контуром
Тәжірибелік нұсқаулар және стиль
Как сделать печь с водяным контуром.
Оказание помощи на развитие канала .карта сбербанка: 4276 5900 1075 1336
яндекс деньги 410011026376833
Электронная почта petschi@yandex.ru.
моя группа в контакте public177070042
Кладу печи и камины из кирпича. Цены тут pechkur.ru/cena.htm
Составляю проекты печей и каминов.pechkur.ru/proekt.htm
Пікірлер: 423
Какой же ты помощник людям! Всего доброго тебе ,твоей семье,твоему роду!
ваши видео очень полезны для простых с ограниченным бюджетом как у меня , спасиьо!
Спасибо за Ваш бескорыстный труд и доброту с которой вы показываете свою работу!
Чем выше столб воды тем более ёмкую систему можно делать. Ёмкость системы уменьшает скорость закипания. Расширитель достаточно подключить трубой 3/4. От печи вертикальная труба 1,25 1,5 дюйма. Большую трубу в расширитель заводить не имеет смысла. При параллельном включении радиаторов надо "зажимать" сечение иначе, вода идёт по пути наменьшего сопротивления. На чердаке в глубокий минус расширитель парит т.к. подпитывается горячей водой. Сам расширель утепляют опилкой или фуфайкой доя исключения прихвата в промежутках между топками. Спасибо за труд.
@sergeiboganov9550
4 жыл бұрын
Скажите пожалуйста, какого минимального диаметра допускается труба, которой основная разводка производится если система без насоса?
@user-wk2yi5ib8l
4 жыл бұрын
@@sergeiboganov9550 Сколько видел таких систем - все были сделаны из сороковой трубы (40 мм) . Хотя вроде слышал , что можно на 32 мм трубу ставить , но ни одной реальной системы с такими трубами не видел .
@serlys8322
4 жыл бұрын
@@sergeiboganov9550 при высоте оттопки 2.2 м. и трубе 1 1/4 объём системы 250 л. При интенсивной топке березой закипает через 40 мин. Дом 68 м2
Здорово! Вы огромный молодец, Владимир! Здоровья вам и долгих лет жизни!!
Молодец! Все ясно обьяснил молодежи! Чем проще тем надежнее. Раньше все так делали, без всяких насосов. Было тепло и уютно.
Тем , кто интересуется подобными схемами ... Все хорошо , только подобные системы нужно проектировать ( или предусматривать ) на стадии строительства . Это связано прежде всего с магистральными трубами ( диаметр труб в зависимости от разветвленности системы , количества радиаторов , этажности дома , расположения радиаторов и т.д) , ведь при самотеке применяются трубы не менее одного дюйма . Прежде всего это места их расположения и соблюдение уклона .( Скажем , эстетическая сторона вопроса ) Второе , нужно рассчитывать , как теплообменник " змеевик " , прежде всего его площадь теплосьема , естественно его расположение ( либо прямо в топке , либо в первом колпаке , либо в отдельной камере ...) Третье , так же нужно учитывать , количество радиаторов , их расположение , а так же теплоотдачу . Четвертое , было бы неплохо продумать , эксплуатацию печи в летнее время , без использования системы радиаторного отопления на полную мощность ( это естественно если печь применяется и для приготовления пищи ). Пятое , нужно учитывать , режим эксплуатации печи с радиаторные отоплением , ее расположение. Написал это сообщение для тех , кто собирается применить подобную систему .... Для того , чтобы люди более правильно и успешно ее применяли ... Главное , как говорится : семь раз отмерь , один раз отрежь.... И тогда у вас все получится. Всем удачи !
@stopovkusot8072
4 жыл бұрын
Поддерживаю. Только в верхней части колпака теплообменник я бы не ставил, а поставил в нижней его части, там где уже выход в трубу. Так колпак сможет прогреться раскаленными газами и долго держать тепло. Если в верхней, то надо будет в доме поставить на несколько батарей больше. И если теплообменник стоит внизу, то можно и пассивную циркуляцию использовать. Змеевик мне кажется в пассивной циркуляции будет тормозить скорость протекания из-за длинной трубы и изгибов. Что то в виде радиатора или котла надо. Согласны?
@KAA3011
3 жыл бұрын
@@stopovkusot8072 К сожалению , не следил за комментариями , по этому отвечаю только сейчас . Построил печь , долго продумывал . В итоге печь получилась хорошая . Но ... Теплообменник сделал из гофрированной нержавейки "20" и разместил в первом колпаке . ( 20 метров ) Так вот . Наружная оболочка в районе перекрыши 1-го колпака в районе 70- 75 градусов при разовой протопке 7-10 поленьев . Считаю , что очень хорошо. А вот с теплообменником , непонятка. Никак не могу добиться его стабильной и продолжительной работы ... К чему я пришел : располагая теплообменник в колпаке мы получаем его нагрев от температуры дымовых газов ( основное ) + от нагрева кирпичей в колпаке . Но это воздушная среда , соответственно выводы следуют . Буду переделывать ( благо такая возможность предусмотрена заранее ) и для этого не потребуется разборка даже части печи ... ( Очень удобно и рационально ). Так вот теплообменник буду распологать вплотную к топке ( сердечнику ) печи и закрывать его листом нержавейки от колпака. Почему ? Потому , что дымовые газы нагреваются до 250 градусов и достаточно быстро остывают , а стенки топки нагреваются от 350 градусов и выше и дольше отдают это тепло . Всем кто собирается строить , мое мнение , нужно распологать теплообменник в специальную полость ( в зависимости от его размеров ) одной из сторон которой является топливник . Таким образом можно сделать камеру с возможностью доступа к теплообменнику , для контроля , чистки и ремонта теплообменника ... Я , так и сделал и очень доволен. Пожалуй это все , что хотел сказать . Всем удачи .
@DonKihotLomanchesky
3 жыл бұрын
@@KAA3011 Спасибо, что делишься опытом. Моё мнение - в топке, чтобы дрова сгорали с максимальным КПД, нужна макс. температура, поэтому теплобменник буду делать выше топки, возможно на верху, у меня он второстепенное значение будет иметь..
@alexblok7193
3 жыл бұрын
ставим бак накопительный и от него пляшем но уже не энергонезависимая система получится но экономичная
@KAA3011
3 жыл бұрын
@@DonKihotLomanchesky Опять , затянул с ответом ... Извиняюсь . Ещё раз ... Размещение теплообменника в топке , не позволяет ей работать в нужном режиме . Это понятно . В следствие с этим , образуется больше сажи . Как на нем так и в каналах или колпаках . Размещение теплообменника в колпаке , тоже достаточно не эффективно . Прежде всего идёт разговор о том , что идёт дальше после теплообменника , имеется в виду , либо система отопления , либо теплоаккумулятор . Присоединение теплообменника к системе отопления , которая будет работать с циркуляционным насосом , очень сложно Сбалансировать . Мой опыт , говорит именно об этом . В случае же присоединения теплообменника к самотечной системе , работа становится более мене стабильной и не требует особых регулировок . Я , уже говорил , оптимально на стадии проектирования печи и дальше во время строительства устраивать теплообменник в специальную камеру , соединенную с топкой вторым Хайлом , и сразу после хайла . Что это даёт ? Возможность отключать эту камеру , когда это требуется , например , для ремонта или чистки , или летом , когда отопление не нужно . Я , и бкуду идти по этому пути , у меня есть такая возможность . Кроме этого теплообменники , достаточно ненадёжны и может возникнуть потребность в его ремонте или замене . А если это в отопительный период ? Предлагаемый мной вариант позволяет , производить ремонт в период топки печи , отключая камеру для теплообменника . Ну , как то так . Все эти мысли поверьте основаны на личном опыте и высказаны для тех , кто думает об установке теплообменника в кирпичную печь . Надеюсь , что кому нибудь это поможет . Удачи .
спасибо за видео ! удивительно , что я увидел в этом доме такие же конвекторные батареи , как и у моего сына и мамы в частных домах . дело в том , что при заселении пятиэтажного дома панельного , многие ( да все ) такие конвекторы ВЫБРАСЫВАЛИ к подъездам !!! я , конечно же , из этой кучи выбрал самые длинные ( 110 см) и притащил к себе в квартиру. снял коротенькие ( 50 см ) и установил по три длинных. ОТЛИЧНОЕ БЫЛО РЕШЕНИЕ - ВОЗДУХ НЕ СКАПЛИВАЛСЯ В НИХ , КАК У СОСЕДЕЙ ! давление было очень малое и у всех батареи работали не в полную силу. а у меня по трубам любое давление обеспечивало полную отдачу тепла. УМНОЕ РЕШЕНИЕ !!!! мне приятно , что такую систему тоже кто-то применил . И ещё момент - расширитель я установил прямо дома !!! НА ЧЕРДАКЕ - ЭТО ОЧЕНЬ НЕ УДОБНО , ДА И НЕТ СМЫСЛА! система его подключения и работы совсем иная , чем у обычного . он выполнен по принципу птичьей поилки ( колбочка с трубочкой ). всё просто и без хлопот - воду добавлять удобно и следить за уровнем . можно на поверхность налить масла и испарения будет на много меньше.!
В доме деревенском всегда уют с печкой.
Давно такое искал, спасибо. Погляжу позже, лайк сразу)
Спасибо, добрый человек! Очень долго искал, чтобы разобраться. Вы все прояснили!
Спасибо за простоту и искренность, актульно и необходимо в наше время, тем более на будущее! 👍
Поделюсь практикой. Перед вытяжным отверстием дымохода вставлен змеевик с дюймовой трубы ( если нет байпаса с насосом ). Также в чугунную батарею ( снизу ) вставляем тены по 0,5-0,7 кВт. Они нужны для того времени, перед утром, когда печь уже остывает. Если есть байпас с насосом тогда тепло в доме становится в 2 раза быстрее. Всем кому его установили очень довольны. Днепр. Всем тепла и уюта.
в моем детстве отец делал водяное отопление всем соседям. система однотрубная. вошло в одну, вышло дальше в следующую. Все работало. Вместо шамотного кирпича был змеевик из нержавейки. Дом 2х этажный. на втором этаже между спальнями была двойная стена. Когда топили печь до нее можно было прислониться с трудом. да. к утру уже прохладнее. И на прогрев вечером с работы часа 3 надо. Потом я в 85 году в армию ушел. И родители провели газ. Система таже кроме поменялся источник тепла. Родители пожили с комфортом. Спасибо автору канала. Надо сложить уличную печь. Больше для сжигания всякого мусора во дворе. Но очень много у вас подсмотрел. Никогда печь не ложил. Попробую. Вот только нужен ли шамотный кирпич для такой печки? Не хочется покупать. 150р у нас 1 стоит.
Наклон нужен не для того чтобы пеплоноситель двигался словно в канализации, а для гарантированного исключения воздушных карманов, благодаря которым труба гниет быстро ,
Мировой мужик! Респект и уважуха!!!
Лайк сразу, не глядя, потом просмотр...
@jackblack6414
4 жыл бұрын
Всегда так делаю :))
Владимир, спасибо Вам огромное! Удачи Вам в Вашем деле...
Очень полезный канал Владимир.Спасибо.
такой вариант для бани тоже отлично подойдёт, если немного доработать. самая лучшая и надёжная система. на ютубе очень мало информации подобного рода
@stanislavmironov9106
4 жыл бұрын
Согласен
@user-ub9jd5yj5c
4 жыл бұрын
Кипеть все будет в баню не пойдет
@timon6508
4 жыл бұрын
У Нас такие же, Только на Угле. Но на ютьюбе Рассказывают ,Только про Печки на дровах- -Метод кладки, футеровки и т.д и т.п !!!
@dmasmir9172
3 жыл бұрын
@@timon6508 дед у меня сначала дровами разжигал, а потом уголь сыпал!
Спасибо вам за труд!Очень полезный канал.
Спасибо большое! Великолепно обьяснили!
такие прекрасные люди -и такая некчемная антинародная власть -автору СПАСИБО
Антифриз самая лучшая тема! Спасибо за видео!
@user-pb4bq1cf1g
Жыл бұрын
Антифриз в системе с открытым расширительным бачком? Жить надоело?
Спасибо! Отличное и познавательное видео! Всяческих Вам благ! И с Наступающим Новым Годом!
Огромное спасибо добрый человек!!!
Все что интересует по печному делу нахожу на этом каналы. Спасибо автору.
В детстве у нас в доме по середине стояла печь на три колодца, было очень тепло в доме,колодцы до утра были теплые и было тепло.дом 4х комнаты.С утра ведро и вечером ведро угля.Ностальгия...
Быстро остывает , если в системе мало воды. Чем больше батарей, тем дольше держится тепло. Можно поставить бак накопитель тепла, если очень жарко, перенаправить тепло в бак. Потом ночью он отдаст в батареи свое тепло путем открытия вентиля механически или автоматически. У нас в доме было отопление самотеком. В лучшие времена поставили котел отопления с автоматикой. А вот пару дней назад, из-за аварии, сутки не было электричества. На улице мороз. И надо же какое счастье, система самотека не подвела. Все батареи грели, без циркуляционного насоса.
Благодарю Вас за такую интересную информацию.
Спасибо за видео,позновательно.
Спасибо.Здоровья вам.
Спасибо большое за информацию, обязательно сделаю если Бог даст возможность.
Спасибо за хорошее ( как всегда ) видео!!
Видео на новом уровне! Лайк!🌞😍
Спасибо большое за Ваши видео
в 92 отец сложил печь потапова с П образным теплообменником. вода кипела печь протапливалась плохо. контур 1в1 как на этом видео. потом заменили на бак в конце топки и установили в байпасе циркуляционный насос. если света нет вода циркулирует напрямую, если есть - перекрываешь и гонит насос. через насос вода циркулирует очень плохо. также лучше бачок расширительный сделать мембранным под давлением тогда и без циркуляционного насоса булькать не будет. радиаторы просто сварные из труб. сама система из обычных труб собрана на лен с краской. все работает уже 28 лет. зимой топится в морозы каждый день, когда не холодно через день. в печи Потапова и плита есть и духовка. с обратной стороны сделан камин. .) нет ничего сложного если разобраться в вопросе и сделать все аккуратно. а такие видео очень помогут тем, кто не решался этого делать. только надо понимать, что такая печь это отопление небольшого дома. 100 квадрат и больше вы так не отопите никогда. здесь нужен мощный котел и бак на тонну воды, чтобы не палить дрова постоянно.
Супер! Спасибо! Лайк сразу мастеру, потом просмотр.
классно афигенно! спасибо за труды
Владимир здравствуйте,это превосходная система,когда нет электричества,у меня Дед совмещал русскую печь с топкой(галанкой) с боку от фронта самой печи,бак ставился в задней стенке печи и от него выводился контур в галанку,от которой шла труба на расширитель,с последующим роспуском по дому...это давало тепло при использовании галанки или печи вместе или по отдельности. Вам огромное спасибо,нужная и полезная информация,эти знания должны передаваться в поколения.
Поставил в печь теплообменник для саун (нержавейки 05,обьем 2 литра) система без насоса(самотек). Обогревает две батареи по 6 секций(алюминий). Пару раз(за 6 лет) закипало, но при закрытии потдувала, кипения сразу прекращалось. Все работает отлично при дюймовых трубах. Но, допустил одну ошибку- слишком близко к задней стенке расположил бачек . В результате чего стали расходится швы. Тк во время топки стенка мало греется, +после окончания топки печи, начинается резкое охлаждение кирпичей задней стенки. (Вода продолжает циркуляции, но с обратным эффектом) Эту зиму переживу(трещины заделали глиной), а летом буду перебирать печь. Учитесь на чужих ошибках!!!))) Всем удачи! !!!!
@user-gs5wf4fd8i
4 жыл бұрын
Когда будешь переделывать, ставь теплообменник так, чтобы он не забирал тепло непосредственно с топки. При любой конструкции печи зона горения топлива должна иметь самую высокую температуру.
@user-zp9tz7nz1d
4 жыл бұрын
@@user-gs5wf4fd8i бачек находится чуть выше укладки дров. Если его поднять выше, то скорость циркуляции упадет, тк расширительный бак не выведен на чердак, а находится под потолком. Я, просто, установлено бачек в центре топки, чтобы все равномерно грелось и остывало равномерно.
Спасибо брат ! За видео и схемы всё от души !
Спасибо за старание, смотрю уже не один ваш ролик, получаеться хорошо, самое главное все понятно. В новогодние праздники хочу попробывать сложить камин у себя в доме по вашему видео. Видео по тому как это получится добавлю себе на канал. Так сказать применю знания в практике☝️. Еще раз огромное спасибо ваше видео супер👍
Все супер. И пример есть. Давно ждал это видео. Надо делать себе но с насосом.
@user-ri8ng2mb1m
4 жыл бұрын
Насос работает пока есть свет. Поэтому уклоны всё равно надо делать, чтобы вода могла и самотёком идти.
У нас в деревне нагревательным баком служит советская чугунная батарея, 4-5секций, собранная на азбест шнуре.
👍.Благодарю!!!Всем добра!!!🌞🌞🌞
Котёл как у меня был, я в 86году сам сварил отопление в доме и сложил печь. Внутренняя площадь около 100 метров, может даже больше, радиаторов не было, а была труба 89-я, по всему внутреннему периметру, туда и обратно. Уклон не больше 3-х мм на метр. На вашей схеме много косяков, когда расширитель подсоединяется к трубе подачи, то пар выходит в расширитель, котёл начинает булькотеть, трястись одним словом, грохот на весь дом, а ты ребёнка спать укладываешь. У меня расширитель соединялся с обратной возле котла, а с трубы подачи с самой верхней точки выходила трёх четвёртая труба, на чердаке загибалась гусаком, направленным в расширитель, но поверхности воды он не касался.
@user-mj6oj3no9u
3 жыл бұрын
Все правильно, я показал упрощенную схему для ознакомления.
Молодец!!! Наглядно и понятно!
Все понятно и доступно
Дай бог здоровье.
Спасибо за помощь!
Ох спасибо, то что нужно
Зачётные видео. Лайк!
Лучшее пояснение на эту тему, которое видел.
Доступно, наглядно👍👍👍
Отопление если делать от котла и вести через расшир бочек, он частенько будет закипать, лучше бачек делать отдельной трубкой в мгистраль отопления с верху.
Мой отец в 1985 такую систему у нас в доме сделал.
@user-zt7wf8dz1c
3 жыл бұрын
Работает?
Хотел оставить комментарий " я первый" но здесь уже движуха=) так держать, лайк не глядя!!!
Спасибо за видео
Супер , спасибо
Дякую безмежно за відео. Все чітко та зрозуміло. Хай Вам щастить у Ваших справах
@user-ut6fc3mm4x
4 жыл бұрын
А чого, Сатья Вэда ти розмовляешь полтавьськой говиркою, а нi хiнди?
Спасибо! Вот от дедов наших и отцов традиционное отопление, а не напичканное электроникой, как многие пропогандируют!
Я устанпвливаю в печи теплообменники водяные. сотовые на первый подьемный канал вместо хайла.Теплообменники собственной разработки мощностью от 14 кВт с возмодностью легкого демонтажа, для обогрева дома до 140 м.кв.Так же в печи вставляю дожигатели пиролизных газов,а в топливник -катализатор горенния.
Классно!!!!!
Я хочу себе сделать подобную печь-катёл,но теплообменик хочу поднять что бы у печи получилась горячая топка.лайк поставил .
@stopovkusot8072
4 жыл бұрын
Теплообменник при пассивной циркуляция должен стоять как можно ниже
Рубашку водяную лучше сварить в топку, а не этот бак в конце тоннеля. Для такой системы еще полезно утепленный накопительный бак литров на 150-300 для инерции. Расширительный бак не надо встраивать в систему по типу вход-выход, циркуляция воды в нем не нужна. Достаточно подпитать его к системе самой тонкой трубой.
У деда тоже такое было, очень тепло в доме
Да не плохо скоро пригодиться когда газ отключат или не по карману станет 👍👍👍
Здравия Владимир, после ролика пожалуйста ставьте заставочку свою, лайкнуть не успеваю👶👍
в очередной раз- спасибо
Система прослужившая долгое время очень интересная информация...
Микрофон вам нужен в виде петлички, чтобы звук лучше был)
Красава,мама попросила такую печку сделать и тут на! В точку попал,а друзей просил и знакомых все говорили что это ерунда
@AndrejGavriluk
3 жыл бұрын
Это и есть ерунда .
Спасибо.
ДобРА всем и Любьви. Мы НА-РОД
вовчик от души за твою затею
Сразу 👍
Проще котёл поставить. А так спасибо за видео попробую сделать точно так летом.
Мне кажется, что водяной контур надо ставить в колпак или камеру досжига. Дольше проживёт и температура в топке не будет падать...
@-Kondrat-
4 жыл бұрын
Надо эксперементировать. Мне кажется 100 раз не получится использовать одну и ту же тепловую энергию. Она либо тратится на топку,либо на контур....
@user-mv2oj6bn2u
4 жыл бұрын
А не будет ли образовываться конденсат, если котел не в топке?
@-Kondrat-
4 жыл бұрын
@@user-mv2oj6bn2u будет обрастать слоем сажи и будет долго прогреваться, надо продумать как чистить эту сажу.
@user-gs5wf4fd8i
4 жыл бұрын
Ты абсолютно прав. Если отбирать тепло с топки, нарушается тепловой режим горения, в результате чего сгорание топлива происходит неправильно, становится невозможным дожиг газов.
@GraphicsNumbercom
4 жыл бұрын
вот тут в колпаке kzread.info/dash/bejne/oX9qxrt6fqWamZc.html
Огромное спасибо!!!!
Смотрю с упоением ваши ролики, спасибо Вам за прекрасный контент. Сложите пожалуйста бюджетный угловой камин. Очень хочу себе в дом. Заранее благодарен
Хорошо обьяснили
спасибо, хорошее видео
СПАСИБА ИЗ КЫРГЫЗСТАНА
В деревне сделано отопление примерно также нет только бачка на крыше, в стене стоит бак не знаю сколько там литров, но в памяти от отца 1000л, вобщем ведро угля утром, ведро вечером, бак и батареи всегда теплые, дом брус рубиройд вагонка, уже отоплению 31 год.
Доходчиво.
Мой дедушка делал в виде буквы А из трубы, под чугунной плитой
Если дом большой, то лучше добавить помпу, для равномерного нагрева по всему контуру. Да её наверное вообще всегда лучше добавлять по возможности. Да, она не дешевая, но вещь нужная.
@-Kondrat-
4 жыл бұрын
Можно сделать два в одном!
думаю если поставить клапан на температуру жидкости, что б открывался только после прогрева печи тогда можно избежать конденсата и уменьшить нагар
Уважаемый Владимир. Внесу предложение - там где труба - снизу 3 нижних ряда - можно в процессе кладки убрать нижние кирпичи так чтобы "труба" висела на "весу" - то есть следующие несколько рядов сделать как нибудь типа с армированием - то есть так чтобы нижний ряд был просто прямоугольником - это даст то что удобнее будет следить за чистотой - все 4 стенки печи будут прямоугольником - по одному движению швабры на каждую сторону - да и эстетически мб. будет красивее и современнее выглядеть .
У вас с левой кучи, кирпич пропадает))чудеса. 👍
@alexbuts7915
4 жыл бұрын
Соседи хозяйственные?
У меня раньше в доме была такая печь только вместо батареи просто трубы 40 или 60 не помню точно просто через весь дом на и обраткой и класс было тепло
Спасибо
Интересное видео. А что в целом можете сказать о выборе энергоэффективной конструкции для печи? Интересен вопрос, как оптимально организовать отопление дома ~200 квадратов. Видимо, без водяного контура не обойтись..
только вчера просматривая задумался об подобной конструкции... и вот те
КРАСАВЧИК
Почему расширитель на подаче? Лучше же врезать в обратку, в некоторых случаях бак на чердак не нужно, а в подачу врезать автоматический клапан сброса воздуха. Так же через байпас на обратку циркуляционный насос!.. намного эфективней система!
Чтобы дикой жары не было, надо подбирать площадь бака в печи. А в идеале, вообще иметь возможность регулировать эту площадь. И другой момент, температура газов в печи. Без водяного контура, как понимаю, пиролизные газы лучше образуются. И соответственно, больше энергии. В общем, нюансов много....
СПАСИБО
Печи с водяным контуром скаду с возможностью в обвязке использовать электрокотел мощностью 4,5 кВт для стабильной работы системы о опления и поддержания плюсовой темпеоатуры +5 гр.С в хододное время года,что бы система не размерзлась при отсутствии проживающих в доме от 2х дней.