ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ 3Д ПЕЧАТИ | Спидран по печати фигурки
Тәжірибелік нұсқаулар және стиль
Рассказываю как я печатаю фигурки, все этапы коротко и по существу.
-----------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на мои соц. сети!
TG: t.me/+2TRK0mgczElkZjYy
instagram: suspenseful8
-----------------------------------------------------------------
Заказать у меня любые фигурки можно через гугл. форму ↓↓↓
docs.google.com/forms/d/1rv1c...
или выбрать на авито: avito.ru/user/97e735c7cb55a30c8bcf1362042203e5/profile?src=sharing
Пікірлер: 53
1. При очистке ванночки, что бы не подковыривать засвеченную смолу, рискуя попортить пленку, рекомендую положить в ванночку с краю кусочек ткани или отделенные от уже напечатанной детали поддержки с платформой. Потом после засветки за этот якорь можно поддеть и вытащить весь засвеченный слой. 2. Поддержки удобно отделять нагрев деталь. Типовые смолы при нагреве становятся мягче, поддержки легко и просто отделяются при этом. Я обычно сначала промываю в спирте детали, потом погружаю в горячую воду (из под крана достаточно горячая получается) и уже тут снимаю поддержки. От крупных деталей поддержки легко снимаются сами, от более мелких- аккуратно отделяю кусачками. Единственное что- так как смола размягчается, можно легко погнуть всякие тонкие детали, типа меча, посоха или тому подобное. Но опять таки- погнул, нагрел, выпрямил, остудил.
Коротко и полезно, спасибо, подписался
Вы клеите покрашенные детали, т.е., клей скрепляет между собой слои краски. Более надёжным вариантом кажется наносить клей на сам пластик детали, т.е., склеивать фигурку до грунтовки, либо не грунтовать и не красить те места, куда потом будет нанесён клей. Вместо наждачной бумаги очень хорошо могут работать по пластику маникюрные пилки и бруски, многим такой вариант кажется более удобным за счёт некоторой жёсткости основания пилки. И если сначала засвечивать, а потом подрезать поддержки, последние будут хрупче, а значит, легче будут отламываться. Но тут уж кому какой подход больше нравится. Спасибо за ролик =)
@batonodato
9 күн бұрын
если части разного цвета, то стыки будут выглядеть гораздо аккуратней и без "ювелирной" работы по выкраске и оклейки края
@PoruchikAnton
9 күн бұрын
Да. Но если склеивать пластик с пластиком, а не краску с краской, то прочность соединения будет зависеть только от прочности клея, а не от адгезии краски к пластику в том числе.
@batonodato
9 күн бұрын
@@PoruchikAnton , повторяетесь -это понятно, я же не буду. может некоторым изделиям лучше качество, чем прочность? коллекционным, например...
@PoruchikAnton
9 күн бұрын
@@batonodato ну, вы говорите очевидные вещи, я - повторяюсь, каждому своё. Вот вам, например, приспичило спорить зачем-то. А кому-то, конечно, прочность важнее. Но когда деталь, которая весит сколько-то грамм, держится на тонком слое краски, под который забыли подложить грунтовку, тут даже у коллекционеров может кончится терпение, когда экспонат разваливается на куски каждый раз, когда его берут в руки. А качественно окрасить склеенную модель в плане границ окраски по границам детали - много умения не нужно, где-то в детском саду дети учатся раскрашивать картинки, не заезжая за границы. Вы что вообще в принципе-то сказать хотели? Что клеевое соединение пластмассы с пластмассой менее крепкое? Или что такой способ ущербен по сравнению со склейкой уже окрашенных деталей? Или просто покапитанить хотелось?
Я бы еще добавил, что при отделении моделей от стола есть смысл наносить в основание подложки спирт. Всё-таки для новичков это не самое очевидное действие. Модели к столу приклеиваются сильно, а применять грубую силу не хочется. Стол с инструментом всё-таки жалко.
Настя, напечатай себе держак для микрофона) Для фотопринтеров есть гибкие магнитные панели, которые крепятся к столу. Если у вас проблемы с отделением, это может помочь. (Стол - это панелька, от которой растут детали при печати). Грунт-эмаль - плохая идея для миниатюр. Он заполняет поры (ухудшая детализацию) и создает пленку на поверхности (ухудшая адгезию краски). Лучше брать обычный акриловый грунт. По цвету - да, лучше брать серый, у белого и черного свои минусы. Цветной - только если модель будет краситься преимущественно в тот же цвет.
Молодец
Приветствую! Настя, могу дать подсказку. Перед засветкой всей области ванночки для её очистки, в уголок прислоните кусочек подошвы с поддержками, снятыми с предидущих печатей. Это даст лёгкое отрывание напечатанной "плёнки" фотополимера. Таким способом не надо ни чем поддевать, рискуя поцарапать плёнку, а так же облегчает этот процесс. Удачи!
@Suspenseful8
29 күн бұрын
Привет! Спасибо за совет, обычно я поддевала уголок пальцем, в перчатках естественно, он легко отходил сам)
Краску можно выдавливать на "влажную палитру" и не торопиться 😅
Спасибо за видео!
Фрирен огонь )
@Suspenseful8
14 күн бұрын
Спасибо!
У тебя на передней часть чёлки волос, небольшая ямка получилась эта ямка возникает при печати на самом верху фигурки, там образуется пузырик и из-за этого возникает в конце ямка. Советую в будущем брать немножко фотополимерной смолы из баночки и заливать такие ямки, потом прошкурить и фигурка будет вообще идеальная.
@Suspenseful8
29 күн бұрын
Спасибо! Я такие ямки закрывала самозатвердевающей глиной, а потом приходилась смолой, чтобы еë сгладить неровную поверхность.
❤❤❤ ты мне нравишься.
Круто!
@Suspenseful8
2 ай бұрын
спасибо!
Познавательно,спасибо) Сам вот заказал и жду 3д принтер, буду погружаться в эту тему)
@globalist_kabalist
Ай бұрын
Вхахахаха, я тоже даа дня назад заказал
@IUmaut
Ай бұрын
и я тоже! elegoo saturn 3 xD
У меня прям вопросы: - это ж всё ппц как воняет и смола и спирт и печатается это не 5 минут - грунт блин этот оседает везде, прям везде у меня за 2 метра осел на закрытом балконе вопросы: - ты хотя бы в респираторе? - как потом всё это выветриваешь? надеюсь это всё где то в студии/гараже... Берегите себя, всем советую!
@Kio9
13 күн бұрын
Единственный способ не травить себя - использовать хорошую вытяжку. Как во время печати, так и при покраске. Я брал фотополимерник с фильтром, но толку от этого фильтра крайне мало, так что этот вариант отметается сразу.
Хороший канал! Подписался
@Suspenseful8
29 күн бұрын
Спасибо!
Моё почтение
Пупупу. Почему у меня это в рекомендациях? Делать гайд по расстановке поддержек и словить отрыв детали - это, конечно, фэил)) Никакие гайды вас не научат правильно расставлять поддержки, на это влияет чисто опыт, спустя десятки печатей уже будешь сам нормально их расставлять вручную. Обрабатывать модели лучше ДО засветки, т.к. смола мягкая и проще поддаётся наждачке. Естественно использовать несколько разных наждачных бумаг (разной зернистости). Автор использует сухую палитру для красок - забудьте о ней, используйте влажную, краски дольше остаются сухими даже спустя дни.
@Suspenseful8
28 күн бұрын
Класс, спасибо за информацию
@ucaeB
26 күн бұрын
Отрицательный результат - тоже результат. Показать нужно принцип подхода, а не свою офигенность. Расставлять поддержки вручную - это кринж и трата времени, программа с этим справляется прекрасно, иногда лишь корректировка нужна. Да, это приходит с опытом, но никому нафиг ваш опыт не сдался в гайде для новичков, новичкам нужно понимать, где могут быть проблемы (а они будут). Сухой палитры вполне достаточно, если не упарываться с градиентами, а красить в простой цвет. Если можете повторить свою смесь для 2-3 слоя, то и простой палитры хватит. Влажная для более сложных работ. До засветки действительно смолу лучше обрабатывать, после уже придется брать напильник. Однако, твердую деталь и случайно повредить сложнее.
@samodelkishow8855
5 күн бұрын
@@ucaeBРасстановка поддержек в ручную это экономия материала и времени печати, а так же экономия времени на пост обработке... Лучше 15 минут провести в слайсере, чем потратить лишние 2 часа при печати и при удалении поддержек... Это экономит нервы и деньги клиента и ваши тоже...
надеюсь распиратор используешь при работе со смолой. А так для грунта и базы рекомендую самый простой аэрограф. Когда клеишь используй активатор для суперклея.
@Suspenseful8
Ай бұрын
Спасибо, так и делаю)
можно советик по лаку? какие лучше использовать, мб ссылки есть на маркетплейсы
@Suspenseful8
Ай бұрын
окей, в следующем видео постараюсь затронуть эту тему
@ucaeB
26 күн бұрын
Любые. Лак - не архисложная химия, можно не париться о производителе. Париться нужно по типу. Лак нужен акриловый во-первых (это стандарт для миниатюр по всем показателям). Лак может быть матовый, глянцевый или сатиновый (промежуточный вариант). Чем более глянцевый, тем лучше держится. В принципе, надписи "сатиновый" достаточно, чтоб и прочность и внешний вид миниатюры были на достаточном уровне.
Классно получилось! какую краску используешь для покраски?
@Suspenseful8
Ай бұрын
Спасибо, в основном использую Vallejo, иногда pacific88 и Zip
@nikitazrb2425
Ай бұрын
@@Suspenseful8спасибо, надо будет попробовать, а то я пробовал акрилом не понравилось, а так большие детали как маски с баллона заливаю и кайфую
@JesBlackGame
29 күн бұрын
Валлехо самая топовая краска считается, советую её брать, если денег не жалко а лучшее качество хочется.
@FobianCr
28 күн бұрын
@@JesBlackGame цитаделевские лучше. Но и стоят они сильно дороже.
@JesBlackGame
28 күн бұрын
@@FobianCr они такие же как валлехо по качеству, только в 2 раза дороже и неудобные банки в которых их краски сохнут. У цитадели только проливки самые лучшие.
стойкая привычка к толстому микрофону? ваширукинедляскуки
вы где то берете фигурки для печати или моделите их сами? если берете, то где?
@kirilllllirik
Ай бұрын
Загугли, полно ресурсов с моделями. Есть платные, так же и фри.
@Suspenseful8
Ай бұрын
Когда есть время делаю самостоятельно, если нет - пытаюсь найти в интернатах. Пока готовлю материал, если будет спрос, сниму видео о сайтах с которых можно качать модельки
Нааастьияяя, ахуенное имя, ван лав ♡♡
явно нужно подбирать настройки печать.на резине и так плохо печатать такое конечно. ладно когда на мдф столько обработки понять можно, но фотополимер, учитывая сколько это все выходит по деньгам должно идеально все печататься
😍😍😍