Как фотографировать в ручном режиме. Показываю с примерами для начинающих фотографов.
Если хочешь полностью раскрыть потенциал своего фотоаппарата и свой собственный потенциал как фотографа профессионала, то тебе необходимо освоить три базовые настройки любого фотоаппарата для управления экспозицией (освещенностью фотографии):
1. Диафрагма
2. Выдержка (скорость затвора)
3. ISO (чувствительность матрицы фотоаппарата)
Это видео для начинающих фотографов, которые или держат в руках свою первую камеру, или давно фотографируют в автоматическом режиме и решили повысить уровень своих фотографий за счет изучения основ фотографии.
Разумеется фотограф профессионал найдет это видео слишком простым и слабо информативным, ведь помимо базовых настроек фотоаппарата есть еще множество тонких настроек, которые также влияют на конечный результат любой фотосессии в виде готовых фотографий. Но я намеренно не хотел перегружать данный ролик информацией, так как на мой взгляд начинающему фотографу необходимо осваивать фотографию поэтапно.
Видео снято в фотостудии Amare, г. Новосибирск amarestage.ru/
Пікірлер: 78
Спасибо большое! Первый раз попалось подробное видео с объяснениями и примерами. Очень полезно!
Спасибо большое, всё, ясно и понятно.
Очень классное видео, спасибо большое за подробное объяснение🙏👍
@karabinin
4 күн бұрын
Спасибо ✌️
Молодец! Отличное видео для новичков с примерами.
@karabinin
11 ай бұрын
Спасибо 🤗
Лукас тебе фотограф за старание при создании такого прикольного видоса!!!
@karabinin
11 күн бұрын
Спасибо ✌️
Здравствуйте! Хочу сказать спасибо за Ваши уроки. Объяснения понятны и, что очень важно, информативны. Многое можно почерпнуть из Ваших видео. Желаю успехов!
@karabinin
9 ай бұрын
Спасибо. Скоро запуск нового канала. Работаю над этим ✌️
Наконец то видо для меня! Спасибо большое от нуба в фотографии 😊
@karabinin
11 ай бұрын
Рад стараться)
Хорошее видео, пересмотрев его несколько раз с фотоаппаратом в руке можно быстро разобраться
Отличное видео для начинающих фотографов
@karabinin
7 ай бұрын
Спасибо!
Умничка ! Толково всё рассказал ! От души ! Очень благодарен ! Спасибо...
Спасибо, всё понятно раздувал, в принципе даже не дорогими аппаратами - это поможет многим понять суть!
Все доходчиво
Спасибо. Всё понятно.
Огромное спасибо за видео! Смотрел внимательно. Увидел даже как на 12:04 вторая справа девушка показывает фак ногой)))) Очень доходчиво и с хорошими примерами. Еще раз большое спасибо! То, что нужно для нулевых "фотографов" А главное раскрыл логику настройки фотоаппарата. Обычно рассказывают вот мол одна настройка вот другая вот если это подкрутить то вот это а если это то это. А тут понятно все: начинаем от минимального исо, чмотримикакая нлубина резкости в итоге нас устраивает и потом уже работаем и с диафрагмой и с исо чтобы без потери качества/света получить желаемое фото.
@karabinin
2 ай бұрын
Внимательность - наше всё 👌 Проф деформация, это когда ты начинаешь на фото разглядывать детали, определять источники света и тп 😅
Первое понятное видео!спасибо вам 😊
@karabinin
Ай бұрын
Спасибо. Я его пересмотрел и понял, что сильно затянул. Рад, что кому-то понравилось 😅
Всё понятно, доступно!
@karabinin
Ай бұрын
Спасибо 😅
Руслан, спасибо большое за видео! очень полезно и понятно! Успехов и вдохновения вам!
@karabinin
3 ай бұрын
Спасибо ✌️
Спасибо.
Эт я давно знаю, но лови от меня коммент с благодарностью😊
@karabinin
11 ай бұрын
Спасибо
Крутой😊
@karabinin
11 ай бұрын
Сенк Ю))
Огонь
@karabinin
Ай бұрын
Спасибо!
У каждой камеры есть-нативное ISO! То-есть желаемое,рабочее значение. Хотя ISO может быть и в 10 и в 100 раз выше. Но соответственно и уровень шумов будет выше. Желательно придерживаться этого значение. В основном оно колеблиться от 200-800,в числовом эквиваленте. Но это в основном при работе в видеорежиме.
@karabinin
Ай бұрын
Верно, например, для моей камеры ISO 640 будет лучше, чем 400 (для фото). Здесь я утрирую, чтобы показать суть каждого параметра.
Ну отличный звук
@karabinin
10 ай бұрын
Спасибо 👌
Как так быстро на ноутбук выводится картинка с фотоапарата? По вайфай? Провода же нет? Вроде не видно проводную систему)
@karabinin
2 ай бұрын
Провод
Такой вопрос. Никон D5100 в режиме ручном, т.е. "М" в полутемном помещении, либо на улице к концу сумерков, даже на выдержке 1/30, при полностью открытой диафрагме и достсточно задраной ИСО до примерно 3000 не желает фокусироваться, соответственно никак не реагирует на нажатие кнопки спуска. Как заставить в подобных условиях фотоаппарат воспроизводить фотографировение, даже не смотря на качество конечного фото? Надеюсь понятно объяснил.
@karabinin
2 ай бұрын
Хороший вопрос. Но у мен нет правильно ответа 😅 Попробуйте посветить на объект фокусировки фонарем даже от смартфона. Посветили, сфокусировались, отключили фонарь и сделали фото. Если это не работает и не удобно, то пишите и будем думать :)
@TOP-77.
2 ай бұрын
@@karabinin Вы знаете, наверное, хороший вопрос, т.к. на трёх каналах на Ютубе задал его и вот лишь вы что-то написали. А у меня спонтанно получилось в яркую снежную ночь решил сделать фото - фотик у меня обычно в режиме "М" и каково же было удивление, когда я не смог подобрать настроек - более того, смена режимов фактически ничегошеньки не дает. Как я понял, лишь перевод ползунка на объекетиве из режима авто в ручной режим заставляет фотик делать снимок, причем сильно недоэкспонированный, а это неинтересно... Но мне почему-то кажется, что должен быть другой способ. А подсвечивать фонариком как бы вариант не очень - например, можно спугнуть животное, да и вообще не помню в инструкциях к фотоаппаратам подсвечивание фонариками...
@karabinin
2 ай бұрын
@@TOP-77. Как правило автофокус не срабатывает, когда техника "не видит" за что зацепиться, например белая стена или темное помещение. В вашем случае действительно фонариком не подсветить. Тогда либо ручной фокус, либо фотоаппарат с более современной системой фокусировки. Второй вариант лучше проверять до покупки (друзья, знакомые, коллег или рентал). И ещё... Интересно почему с ручным фокусом недоэкспонирован кадр?
@TOP-77.
2 ай бұрын
@@karabininДа в том то и дело, если бы речь шла о полной, либо о почти темноте, но нет же, вполне себе светлая лунная ночь и выпавший снег делают ночь вполне себе видимой на сотни метров... Но техника не видит... Спрашивается, как же обычные дешевые камеры наблюдения в полной темноте выдают изумительную картинку и почему же этого нет в фототехнике..
@karabinin
2 ай бұрын
@@TOP-77. Не увлекаюсь такой съёмкой, поэтому на днях попробую свою камеру, которая попроще в таких условиях и поделюсь результатами.
Как получить такой цвет на видео как у вас в ролике?
@karabinin
Ай бұрын
Это я баловался в некоторых видео с Lut_ами. Снимал на Сони в режиме Slog2 и потом красил в PPro. Сейчас последний 15 айфон тоже может снимать в свой Log. Я попробовал 👌 Результат классный.
Как называется программа которая в которой открываете фото на ноутбуке?
@karabinin
Ай бұрын
Capture One и Photoshop
Диафрагма- г лубина резкости. ISO- разтемнение объекта. Выдержка-. Время фиксации события. По моему как-то так...😮😅?
@karabinin
Ай бұрын
Выходит так, если просто
Таааак, а как же экспонометр , ты вводишь параметры те что тебе нужны, но экспонометр постоянно показывает что не правильно, и при выводе до правильной экспонации настройки меняются кардинально , как тут быть???
@pravitel88
2 ай бұрын
Он показывает не то, чтобы не правильно, а что по факту происходит. Если бы он всегда показывал что что-то не то, то автомат работал бы лучше ручного)
@karabinin
Ай бұрын
Не понял вопрос :) Экспонометр оценивает экспозицию исходя из своего электронного интеллекта и настроек, которые мы задаем. Мы как авторы будущей фотографии решаем, что правильно, а что нет. Я могу намеренно здрать ISO и закрыть диафрагму с большой скоростью затвора или сделать минимальное ISO, открыть диафрагму и уменьшить скорость. Настройки кардинально разные, а экспозиция одинаковая. А что касается оценки экспозиции камерой, то я ею не пользуюсь и сам решаю достаточно мне света или нет. Моя камера позволяет работать в большом динамическом диапазоне и вытаскивать информацию даже в очень сложных световых условиях, и именно это приводит к такому отношению к экспозиции. И конкретно по этому видео :) Моей задачей было показать, как влияют на фотографию ISO, диафрагма и скорость затвора.
@karabinin
Ай бұрын
Сказано лаконичнее и понятнее, чему у меня :) В точку!
@karabinin
11 ай бұрын
😊✌
Мне как новичку очень понятно стало. Без заумной кучи информации и все на одном объекте. И заодно рекламу провели. 😆
@karabinin
Ай бұрын
Спасибо ✌️
А как менять диафрагму если нет дополнительного кольца на объективе?,как я понял у меня диафрагма открывается и закрывается только когда пользуемся зумом,и опять же камеры все разные,кпримеру у меня на CANON EOS 10D не получится посмотреть на экран как будет выглядеть фото,фото на экране отображает только после того когда нажмешь на кнопку затвора,короче конечный результат получается как на плёночном фотоаппарате.😊
@karabinin
Ай бұрын
Когда при смене фокусного меняется диафрагма, это значит вы используете объектив, который не поддерживает постоянную диафрагму на всем диапазоне фокусных, например, китовый объектив. Поэтому такое изменение диафрагмы скорее вынужденное, чем творческое или авторское. Вам надо изучить камеру, так как в ее настройках обязательно есть возможность менять диафрагму. Если под рукой нет инструкции, то покрутить колёсики, попробуйте кнопки, так как все должно быть интуитивно понятной и просто. Если не найдёте, то наберите название камеры в поиске Ютуба. Что касается предварительного просмотра. Да, именно из-за этого я стал фанатом Сони с 2009 года))) У Canon есть функция Live View и по-моему она запускается с кнопки на теле камеры. Поищите. И ещё про диафрагму. Когда вы найдете, как ею управлять, вы може столкнуться с тем, что диафрагма не открывается до тех значений, которые вам нужны. Это свойства объективов. Максимальное и минимальное значение диафрагмы указаны на каждом объективе.
@user-fe4ow2tz9p
Ай бұрын
@@karabinin есть инструкция ,сейчас смотрел нету такой кнопки про которую вы говорите,на экране меняется значение диафрагмы только тогда когда вращаем зум,объектив у меня CANON ZOOM LENS EF28-105 1:4-5,6 ,CANON INC это всё что написано на объективе,не надо путать с похожем объективом EF 28-105 .....USM,У меня объетив похожий на 18-55.ЕF 28-105 они похожие только по названию а внешний вид и конструкция у них разная,есть точно такой же объектив но он уже с регулировкой диафрагмы,у меня в объективе даже не видно лепестков диафрагмы.
@karabinin
Ай бұрын
@@user-fe4ow2tz9p я быстро глянул инструкцию. Есть стандартный для всех камер режим Ав - приоритет диафрагмы. На стр.84 инструкция, как менять диафрагму. Также менять диафрагму можно в ручном режиме. Если установлен автоматический режим, то смена диафрагмы невозможна, ТК камера сама решает.
@user-fe4ow2tz9p
Ай бұрын
@@karabinin Я и пользуюсь режиме TV,сейчас посмотрю в режиме АV сейчас посмотрю еще раз инструкцию и страницу которую вы указали.
@user-fe4ow2tz9p
Ай бұрын
@@karabinin нашёл эту страницу) опять же не понятно как работает диафрагма если её нет в объективе,а так да меняется диафрагма вращением колесика в режиме АV от 4.0 до 22
У Вас баланс белого не настроен
@karabinin
2 ай бұрын
Странно.... Жизнь настроена, а баланс белого нет :) Спасибо, что написали. ✌️😀
Так и не понял, зачем автор работал в режиме "М"? Иметь камеру за 1000$ и производить настройки вручную? Мне кажется, что это, как бы по деликатнее, извоащение. То же самое можно выполнить выставляя значения с экспонометра за 200₽😂
@karabinin
4 ай бұрын
Эту камеру я брал за 3000$ Только дело не в цене камеры, а в понимании работы камеры. Я не игнорирую программные режимы, но для работы в студии предпочитаю ручной. Как-то работал с товарищем, у которого была камера далеко да 20000$, и он не стеснялся ручного режима. Много ко мне в студию приходят "фотографов", которые не понимают, как добиться того или иного результата, потому что не знают базу.
Смотрел много видео, но этот чувак асех переплюнул в плане дозодчивости для новичка !!!
Лучше всех разжевал как работать с этими тремя данными !
@karabinin
3 ай бұрын
Спасибо. Слишком нудно и долго, но спасибо за поддержку 😅