Шенген не нужен. Онлайн-прогулка по еврейскому Львову | Алена Андронатий
Мы начнем прогулку с того, что отправимся в первый квартал Львова: его история восходит к XIII веку, а расположен он между двумя замками. В квартал, который населяли русины, немцы, армяне, караимы, татары, евреи, хотя сейчас он ассоциируется, преимущественно, с еврейской общиной города. В квартал, который был сердцем Львова, а с конца XIV столетия оказался за пределами возведенного заново города.
Затем мы пройдемся улочками средневекового Львова, где после пожара 1527 года только евреям было разрешено строить деревянные дома, в то время как остальных жителей обязали строить дома из камня. Мы увидим руины синагоги «Золотая Роза» и узнаете, почему в религиозном мире ее знают как синагогу «Турей Захав».
Мы будем говорить про запреты и привилегии, которые получали евреи, жившие в торговом Львове при различных правительствах и странах. Узнаем про модернизацию города и какие вызовы еврейской общине принесли прогресс и индустриализация. Как менялись идентичности представителей еврейской общины: как она видела себя изнутри и какой представлялась извне. Какой была община перед 1939 годом...
А еще мы увидим город глазами Станислава Лема, Шолома Алейхема, Мартина Бубера, Шмуэля Агнона, Луции Фрей и Деборы Фогель. Многие дома расскажут тайны тех, кто в них жил или просто проходил мимо. До встречи в таинственном Львове!
Лектор: Алена Андронатий - журналист, гид, исследователь еврейской истории территорий современной Западной Украины, участник и организатор экспедиций по еврейским кладбищам Западной Украины, просветитель, экскурсовод.
Пікірлер: 12
Я родилась во Львове после войны и жила в весьма своеобразном райoне этого города. Улица Гвардейская начиналась у подножия ул.Дзержинской, Суворова, Нечуя-Левицкого и Коперника. Справа находился Трмпарк - ремонтные мастерские, а слева было здание КГБ, или как его в шутку называли Небоскрёбом c которого видно Сибирь. Упиралась эта улица в Политучилище на перекрёстке с Бой-Желенского. Улица была очень красивой с большим количеством деревьев. Где-то в середине улицы по правой стороне был Дом-музей писателя Ярослава Галана, а в следующем за ним доме-усадьбе было здание НКВД. Этот дом был приметен тем, что вся его торцевая стена была увита диким виноградом. Дом охраняли вооружённые солдаты. Находился этот дом на пересечении с ул.Солдатской, где я и родилась. Чуть дальше по Солдатской была казарма для тех солдат что охраняли здание НКВД. Думаю что туда же и свозили тех кого там подвергали пыткам. А теперь представьте, кто же населял весь этот райoн. Говоря о Гвардейской, нельзя не вспомнить о маленькой непроезжей ул.Глинки, которая вилась параллельно Гвардейской над тем, что стала Парком Культуры. Напротив моих окон была вилла где жил Первый Секретарь Обкома Партии Лазуренко. Рядом с его виллой пустовали две другие, в которые приезжали из Киева и Москвы. А по другую сторону ул.Глинки жил писатель Козлонюк с семьёй. Если дальше спускаться по ул.Глинки, то справа жила герой войны радистка отряда Медведева Мария Ких, которая была замужем за ректором университета Максимовичем. А в следующем доме была школа, где я училась. Через дорогу от моей школы жил дирижёр симфонического оркестра Демьян Пелехатый. Улица Бой-Желенского спускалась к Улецким Холмам, где была растреляна интеллигенция Львова. Теперь там Мемориал. Я могла бы рассказать и больше, но на всё не хватит дыхания.
@user-rk9xi5vn7c
2 жыл бұрын
писательский труд тяжел
Я здесь рождён ,и мне знаком там каждый дом... спасибо за проделанную работу
В синагоге Хадашим (на Вугальной) у меня проходила физкультура в институте
Спасибо
по польским источникам в 1944 году во Львове осталось 700 евреев
+
👍
Спасибо за хорошее и нужное видео.
"А идише глик" Спектакль Freiburg 2021 kzread.info/dash/bejne/ZZ-Fstyqf63Llbw.html
Ковид приостановил, теперь путлер... Львов, Львов сердцу дорогой ❤