Doppelschlag binnen sechs Minuten: Niederlande drehen Spiel und folgen England

Im Achtelfinale hatte die niederländische Mannschaft souverän mit 3:0 gegen Rumänien gewonnen. Trainer Ronald Koeman setzte im Viertelfinale gegen die Türkei auf die gleiche Startelf im 4-2-3-1-System. Die Türken mussten hingegen aufgrund von Sperren und Verletzungen mehrere Änderungen vornehmen.
Schon vor dem Anpfiff verwandelten die türkischen Fans das Berliner Olympiastadion in einen Hexenkessel. Auf dem Spielfeld dominierten zunächst die Niederlande. Doch trotz guter Chancen, unter anderem durch Depay, gelang ihnen kein Treffer. Die Türkei verteidigte geschickt und setzte ihrerseits gefährliche Konter.
In der 35. Minute ging die Türkei durch einen Kopfballtreffer von Akaydin in Führung, nachdem Arda Güler den Ball von rechts scharf in den Strafraum gebracht hatte. Die Niederlande wirkten bis zur Halbzeitpause ideenlos und kamen kaum zu gefährlichen Abschlüssen.