1kz-te, ремонт и спасение ГБЦ
Ремонт мотора 1kz-te, или как спасти мёртвую Гбц.
Когда я снимал это видео, я не думал, что стану когда то выкладывать на всеобщее обозрение. Я даже не знаю зачем я тогда его снял.. Но помню точно, мне лично зашло оно не с первого дубля. И вот спустя несколько лет залив сюда скажу.. Тема работает, проверено на себе, пару лет это уже срок, учитывая почти адский режим работы моего авто.
Все началось там где заканчивается логика и врываются будничные реалии. Дело в том что живём мы сами знаете где, и зависит все от монет в закромах, а что делать если я простой трудяга и достаток моей семьи напрямую зависит от авто, которое кстати имеет тенденцию ломаться, особенно когда его эксплуатиоуешь 365 дней в году да по 12-18 часов в сутки.. Плюс ко всему живём мы пусть и не на самом севере, но в условиях когда железо на морозе можно крошить молотком. И вот при всем этом благолепии, в очередной раз сдался главный узел моего авто, мозоль многих агрегатов, головка блока цилиндров.
Как и у многих Гбц сделана из композитного алюминия это и становится камнем приткновения, дизельных и не только моторов.. А виной тому недостаточное охлаждение или резкое охлаждение после серьёзных нагрузок. В моем случае все как по шаблону случается зимой.. Когда на улице мороз - 50, мотор только только себя обогревает (по этой причине стал применять предпусковой подагреватель с функцией догрева при работающем двигателе), и тут бац надо ехать. Ничего не подозревающий мотор взревел и поехал, естественно увеличив темпер в камере сгорания и на рабочей поверхности головы, но не тут то было, закрытый термостат, предательски открывается и из радиатора хорошим потоком наваливает почти ледяная охлаждайка, что и оказывает негативное влияние на слабую стеночку межклапанной перемычки. И раз за разом она начинает сдаваться образовывая сначала микротрещину, а впоследуещем и "дыру" через которую начинают прорваться газы от поршневой группы в систему охлаждения, тому кстати нехило способствует степень сжатия дизельков.. Кстати особое внимание надо уделить пробке радиатора, да да.. Я тоже раньше думал, что это бред, однако, при недостаточном давлении внутри системы охлаждения, при хорошей нагрузке возникает процесс вскипания, образование пузырьков на поверхности с сильным нагревом, коим и является охлаждающая перемычки над клапанами.
Короч как возникает беда мы поняли.. А как её разрешить не затрачивая тысячи рублей.
И вот в такой вот ситуации стою я над этим мотором, в пятницу, а в понедельник край надо снова быть на коне..
И как быть? Какие то расходники ещё можно купить в наших автомагазинах, ох не за копейки, но можно.. А вот гбц за 1 день даж хиленькую китайскую никто не доставит, такие вещи во первых стоят от 25к так ещё и придёт в лучшем случае через 2 недели. Вот такая у нас опа.. Включив свою дудку начинаю шерстить ютуб и интернет.. Так продолжалось долго, пересмотрел гигабайты инфы и по нолям толку. Во первых нет никакой инфу по головам KZтовским, а та инфа что есть требует немало сноровки и хорошего токаря, с набором приспасоб как на танковом заводе и смекалкой 150 LVL.
Я с такими не был знаком, плюс это надо сделать за три дня. Как думаете реально? Оказалось да..
Не имею я навыков много, но кое че мозг иногда выдаёт, и он выдал. Я снял гбц, и вылечил её по принципу описанному в видео. Да не все тогда было легко и гладко, и о некоторых нюансах я забыл упомянуть в видео. Но скажу так, умный поймёт хитрость и нюансы доработает по своему вразумлению.. Я лепил из того что было.. И сработало.
На этой голове отъездил больше года и ездил бы дальше, но вмешалась провидение, выпало седло и как давай клацать и долбить.. Мне бы и эту канитель пришлось решать, ( уж не знаю как но дело тоже затянулось бы на недели) , если бы не одно но, на моё счастье продавался ещё один мотор и я его купил, аж за 60к. Что кстати так сильно расстроило, учитывая, тот факт, что отжат он был много круче чем мой. А посему я тупо его закопиталил и произвёл выше описанный ремонт гбц, которая кстати и по сей день крутит, греется, остывает и пока дюжит.
Вот после такого как не готовиться заранее?
Поменяли с друзьями двигло за пару выходных и в понедельник работать..
Как то так.
Добавить.. При учёте деаметра охлаждающего канала, разсверливать его не стоит, слишком тонкая стенка, нарезка резьбы тоже не идёт.. А может и копейку сэкономит в ваших бюджетах...
Пікірлер: 80
у меня тоже 1kz-te возьму на заметку,отличное решение
Молодец, здорово!!!
Зачёт , это однозначно лайфхак.!!! Сделайте видео про приспособу для расклинивания втулки.
@user-xe7cp7pd9d
Жыл бұрын
Каюсь долго не заходил.. Работал, работал, постараюсь на днях сделать, тем паче она уже с учётом практики изрядно модернизировалась
Я тоже таким способом делал несколько головок от 3с только втулки мазал фиксатором резьбы и седло клапана устанавливал, всë работает исправно уже давно
Земляк Саха сирэ ✊🙂🤝
Доброго времени сколько ходит уже проблем небыло
Автор здравствуйте, посоветуйте пожалуйста стоит ли капиталить такой двигатель? стал вопрос капиталить либо брать кота в мешке со владика цена варьируется от 250-360 в данный момент. как ходит двигатель после ремонта? в своем кругу с кем не общался все настаивают на контрактном движке, типо такие движки после капиталки долго не живут. вот и ломаю голову как быть
Я думаю что проблема основная из-за высокой температуры вызоопных газов. Сразу надо делать вызооп на 2.5 трубе, плюс убогие родные впускные и выпускные коллекторы которые сделаны с разными раннерами, отсюда плохая продувка цилиндров и огромная обратная тяга. Плюс поставил бы жидкостный интеркулер, надо просто крышечку с последнего рестайлинга и ковер тоже, они отличаются у нас. На третьем рестайтинге есть еще небольшое углубление в поршне, что как я думаю снимает нагрузку с головки немного, поэтому при капиталке думаю смысл есть о переходе на другую головку и поршневую, у нас на работе народ ставил Китай головку, ходила норм.
@user-xe7cp7pd9d
2 жыл бұрын
Я отчасти согласен с выше описанным мнением, с одной лишь поправкой, хочу изложить мысли свои по этому поводу. Как не пародоксально, но Кз очень надёжный мотор и очень ценится и автовладельцами и самими производителями, да в условиях нынешних требований к экологии, да и обновлённых моторов того же "вага" он перестал, скажем выдерживать критику, и типо устарел.. Однако с момента выхода мотора с конвейера, на любой модели куда он ставится, минимум 5-7 лет он работает без каких либо нареканий, отседа вывод, мотор нормальный, и причины более банальны, а именно более жёсткие условия эксплуатации, как нежели предрекали этой линейке япошские разработчики, и крайне хреновая Салярка. Че греха таить, мы все маемся только из-за этого, ну и собственной лени.. Потому как те кто более щепитильно обслуживают мотор, да и просто чаще меняют масла и фильтра, тоже отсрочивают наступление вышеперечисленных проблем. Ровно поэтому я не вижу смысла в каких то доработка и загрублению, проще говоря, зачем рвать жопу если и так все работает. Ещё проще скажу, целесообразность трудозатрат и вложений не оправдывают тех же затрат на своевременную обслугу и установку той же сепары,.. Машинка должна работать, так и пусчай работает, а проблемы возникающие после прохождения отметки в 10 лет эксплуатации, вполне себе понятны, тупо усталость металла. Потому как не не лёгкую выпало сколько циклов, остывания, нагрева, а иногда и перегрева. Я думаю не надо требовать от агрегата ракетой мощи и вечной жизни, так не бывает, вечных моторов нет.. И даже если есть более ресурсные, типа "hz" так и затраты с ними совсем другие.. Тут прелесть вся в соотношении цены и ресурсности за эту же цену.. Выражаю благодарность, за возможность пообсуждать вопрос этот, было над чем задуматься. И советую.. Обслуживайте свои моторы чаще, не экономьте, и вполне они ходят.. А что касается кит комплектующих, тут как в русскую рулетку игра, кому то фортануло, а кто то все прелести камасутры познает..
Здравствуйте! Подскажите какую прокладку под ГБЦ ставили,оригинал ? Как считаете отверстия в прокладке ГБЦ, под поток охлаждающей жидкости от 1 до 4 цилиндра... которые идут по нарастающей разного размера и полностью заглушены... не стоит доработать, для лучшего охлаждения?
@user-xe7cp7pd9d
2 жыл бұрын
День добрый. Прокладки не делю, на оригинал и аналог. Практика показала оригиналов уж давно не встречал, а потому зачем платить больше за те же щи.. Однако для себя ставлю только металл металл. Паранит вообще не применяю, ну кромя тех сочленений где это оправдано и тупо с ними ничего не делается.. Патрубки, раструбы, примыкания.. Под тот-же впускной коллектор, ставлю металл, потому как выдувало паранитовые не раз.
@user-xe7cp7pd9d
2 жыл бұрын
И да, я не сверлю прокладки.. Смысла не вижу.. А вот радиатор китайский выкинул и купил оригинал, с китайцев не хватает охлаждения.... А все проблемы дизелей связаны с перегревом
Подскажи на крышке масляного радиатора, в блоке который, есть 2 штуцера. 1 для слива антифриза. А 2, который вертикально, куда он идёт?
@blackJack_27
Жыл бұрын
Это слив остатков масла из масляного фильтра при его замене. Там шланчик на него должен быть одет и выведен к сливной пробке с поддона.
@user-os1tt8qu8q
Жыл бұрын
Если тот на котором резиновая заглушка надета и он выше сливного штуцера маслохладителя, ровно на высоту радиатора маслохладителя, который находится внутри, то это тоже сливное отверстие штуцер антифриза.
@blackJack_27
Жыл бұрын
@@user-os1tt8qu8q да, точно там же ещё один штуцер есть, для слива антифриза
Доброго времени дня, можете прояснить чуть подробней как газы, где именно попадают в систему охлаждения?
@user-xe7cp7pd9d
Жыл бұрын
День бодрый, прошу меня простить за несвоевременный ответ.. Редко захожу. Вот дострою гараж и начну делиться опытом, благо накопилось ещё пара десятков лайфхаков для автолюбителей и ребят с моим же рвением че нибудь победить. Ну к сути. Во всех дизельных агрегата, не имеет значения кто производит оные и как они выполнены, есть ряд нюансов, один из них качество топлива и режимы работы мотора, часто ли приходиться заводить мотор с минусовых температур.. Железо как правило испытывает колоссальные нагрузки из-за тупо большого количества циклов нагрева и остывания, что в свою очередь сильно послабляет кресталическую решотку (тобишь связи молекул и их прочность), а далее дело техники где тоньше там и трындец.. Второй вопрос ещё более банален, но никто и не задумывается о важности такого дела как замена крышки радиатора, ведь не с проста она имеет допуск сдерживать давление в пределах установленных конструктора ми, а именно 0.9 бар. (если не затупил и не ошибся) но суть одна.. Если давление в системе ниже этого предела, то при наревании в отливках иинеровностях внутри гбц, скапливаютсч воздушные пузыри, как бы карманы, которые в свою очередь чреваты плохиммомыванием и следствие более высоким теппературам на границе этого самого воздушного пузыря, а обороты и охлаждайка в цикле активной езды, делают свое дело, при работе в холостых и средних оборотах воздух скапливается и не даёт охлаждаться поверхности, а на повышенных оборотах пузыри как бы вытесняются потоком, и происходит резкое охлаждение перегреваемой поверхности, и так раз за разом, сто циклов или много больше. А чего мы ждём от куска алюминиевой детали, если её так часто подвергать перегрев и остывания. Образуются микротрещены, которые не то что на глаз, не каждый прибор зафиксирует. В последующем по этим микротрещигам газы и начинают прорваться в полость охлаждающей камеры, давление то в цилиндрах огогошное
75 т км бегает головка, которую года три назад во Владике в сборе заказывал за 19000₽. У вас кстати с утопленными кламанами головка, которую сами японцы признали неудачной и в 99 году заменили
И как показал ремонт год эксплуатации?
Может лучше высокую голову брать, немного точить блок и делать под 3 рестайл мотор? Сколько раз у вас пробег на вашем моторе был?
@user-xe7cp7pd9d
2 жыл бұрын
Быть может.. Но я в том не вижу определённого смысла, потому как на личном примере замечено, установка некорректной прокладки, так или иначе сказалось и на тяге и на оборотах с низов, тут ко всему надо подходить скрупулезно. Брать высокую голову, хорошо, ток её ще найти надо, и второе в том случае все ж таки меняется степень сжатия.. Задумайтесь. Некоторые укорачивали клапана и осаживали седла,( работы много эфект сомнительный). Посему лично я буду решать вопросы по мере их поступления, а мудрить приходится ровно лиш потому, что финансы и время порой так сильно ограниченны. Хотя как показала личная практика, данное мероприятие не безнадёжно, таким образом было вылечено уже несколько голов. Полет нормальный, в остальном время лишь рассудит и плкажет
здравствуйте я чето не понял что за доработка что за шахта итд итп поясните пожалуста
@user-xe7cp7pd9d
2 жыл бұрын
Решение проблемы пробивания газов из поршневой группы, в систему охлаждения.. Посмотрите видее более внимательно и там все +- понятно.. + описание
Очень интересное решение, а как этот шарик выбить?
@user-xe7cp7pd9d
2 жыл бұрын
День добрый. Все относительно просто. С рабочей стороны головки, аккуратно высверливаете охлаждающей канал сверлом на 1-1,5 мм больше самого канала, и после с внешней стороны пробиваете шарик внутрь, оттеда он и выкатился.. (дело прошлое, я пробовал многие варианты, описывать их смысла не вижу, все они очень сложны и многозатратны по времени, а эффект от них мало успокаивает.. Сверли и выбивай. Быстро и проверено.. После нарежешь резьбу и вкрутишь заглушку
Герметик анаэробный здесь по моему более уместен
Всех приветствую! Ситуация такая, не было тяги, то есть на трассе в гору 60, в гориз - 80 и с горки 100). Начал с аппаратуры обновил там, так же двиг норма работа и полоборота. Тяги нет. Форсунки лили поменяли форсунки и тут затроило, но заводится также полоборота. Плюс синий дым. Перешли на двигатель. Сняли ГБЦ и срезанные поршня. Второй двиг разбираем и тоже срезаны вровень с цилиндром. Кто сталкивался))). Подскажите зачем срезают? Думаю поставить новые поршня и надеюсь все будет норма.
@user-tf1le3qg8p
Жыл бұрын
Тяги так и не было. Почему поршня срезаны )
Здравствуйте! Мучаюсь в шариками как вы их выколупывали
@user-se3bq6ru5x
5 ай бұрын
Выбивать, пока не выйдет через расверленное отверстие. Пересмотрите ролик, там показано расверленное отверстие на 10 мм, так шарик 9,5.мм
А не могло седло вывалиться из за давления трубки в головке рядом с седлом ?
@user-xe7cp7pd9d
2 жыл бұрын
Может быть, однако как показывает практика, таких случаев более не происходит, таким же образом починено уже несколько гбц, одна из которых 4м40
Конус на анкерном болте оставили без изменений?
@user-xe7cp7pd9d
2 жыл бұрын
Конус протачтвал зажимая в патрон дрели и об наждак стачивал, из расчёта диаметр шахты, толщина стенки *2 + 0,2 мм..
@user-xe7cp7pd9d
2 жыл бұрын
Конус протачтвал зажимая в патрон дрели и об наждак стачивал, из расчёта диаметр шахты, толщина стенки *2 + 0,2 мм..
@cicikore13
2 жыл бұрын
@@user-xe7cp7pd9d zdravstvuite,eta 1kz-te s aluminovim blokom ili 1kz s chugunnim,spasiba
@user-se3bq6ru5x
2 жыл бұрын
@@cicikore13 1kz двигателя - блоки чугунные. Алюминиевых лично я ни когда не встречал.
@user-xe7cp7pd9d
2 жыл бұрын
@@cicikore13 возможно имелось в виду алюминиевая гбц.. Так они все почти алюминиевые, я чугун видел лишь однажды, на мерсе.. И то в последствии она была заменена на более доступную алюминиевую
Если покупать ГБЦ, то только новую и желательно сразу в сборе. Поставил и катайся на здоровье. А кроилово ведёт к попадалово
@user-mc7bq7wf6f
Жыл бұрын
Такое впечатление складывается, что ты барыжишь этими бошками🤣🤣🤣
@yuriborn2169
Жыл бұрын
@@user-mc7bq7wf6f неправильное впечатление. На свой 1КZ купил и поставил в 2016 г и работает отлично. А с родной снял все железо и сдал головку в металлолом
Проще взять контрактник и не заморачиваться.
@user-xe7cp7pd9d
Жыл бұрын
Нет живых среди контрактов, так или иначе придётся чинить вскоре, если не сразу после покупки
Сейчас продают новые моторы по 150.000 без навесного есть какой-нибудь опыт или слухи какие есть
@user-xe7cp7pd9d
Жыл бұрын
Если честно в халяву верится с трудом. На сколь я знаю новый мотор с тнвд но без других навесных агрегатов стоит 900000.. Что и кто смог сделать мотор за 150 я не могу знать, однако мысли вызывают ряд опасений, учитывая, что старенький контрактник, стоит сейчас не менее 200 к. Тупо кит голова стала стоить 35 к, без гарантии.. А тут весь мотор. И вопрос то даже не к мотору и всяким нюансами, клапанам и поршня.. Колено сделано как? Надеюсь не из пластилина.
@user-ie5rm6rn7v
Жыл бұрын
@@user-xe7cp7pd9d наверное лет 10 назад поменял головку на Тайвань,работает,а что для них блок сложнее залить ,не думаю
@user-xe7cp7pd9d
Жыл бұрын
Тут ведь такое дело.. Все зависит от режима эксплуатации мотора.. Если вы ездите дом работа дом, из тёплого гаража, да и на улице мороз максимум - 15.. Может быть.. Может и 10 лет.. Но Чую я лукавите.. С завода моторы с япошскими головами, подходя к пробегу 350-400 тыш, уже потенциально могут дать сбой.. А вы мне банан про 10 лет с китайской гбц.. Не верю.. Вот пока сам не увижу не в жисть не поверю.. На моем уже новом опыте уже столько их проскользило.. Народ познал про возможность ремонта, и как оказалось, спрос на эту услугу дикий.. Отседа и выводы делать надо.. Я за 3,5 года уже 5 головок делал, и по разговорам с хозяевами, все наслышаны про какчество гбц из поднебесной, и ровно по этой причине просят починить их япошские..
@user-xe7cp7pd9d
Жыл бұрын
Ещё столько же за это время просили научить, ребята сами взялись чинить свои головки, мне то че, я только рад помочь. Кидаю ссылку на видос и ниче, чинят я пацаны и ездят.. А я в свою очередь из этого черпаю мораль и вывод, про неубиваемость мотора Кз, и какчество запчастей из поднебесной.. Давича брали масляный насос на Кз, с плитой естестно,, и...? Хрен подошла, сверловка неккоректная, отливки немного смещены, и самый трэш, отверстие под болт крепления натяжителя ваще не там.. Ох епть.. Пришлось заваривать, сверлить и шлифовать.. И я не уверен уже что она прослужит долго.. О каких мотора идёт речь.. Если они некоторые вещи скопировать нормально не могут.. Наша жисть это опыт.. А опыт подсказывает....
@user-ie5rm6rn7v
8 ай бұрын
@@user-xe7cp7pd9dда всё верно работа дом но минус 30 и 40 бывает Я в в Сибири живу Но самое главное не больше 90 км
Ролик снят год назад. Автора несколько раз уже спрашивали "как ходит головка". Ответа нет и не будет, потому что сдохла его ремонтная головка. Вот и не хочет отвечать
Гильзовка это дно. Гильзы просядут и устанешь потом с ним
Какой нахрен ремонт головки? Это давно пройденый этап. Не подлежат они ремонту. Только замена на новую и желательно в сборе. Тем более стоимость их небольшая
@user-xe7cp7pd9d
Жыл бұрын
Доброго времени суток.. Небольшая это сколько? И сколько она прожила?
@yuriborn2169
Жыл бұрын
@@user-xe7cp7pd9d в сборе тайваньская 23-25 тыс руб. Я на Сурф поставил в 2016 г. Седьмой год исправно работает. Поставил и забыл
@user-os1tt8qu8q
Жыл бұрын
На КЗет говорят ставят китайскую голову, а потрошки со старой головы и все вроде гуд
@user-os1tt8qu8q
Жыл бұрын
Только надо с высотой головки не прое&аться
@yuriborn2169
Жыл бұрын
@@user-os1tt8qu8q при чем здесь высота головки? У меня на 1kz 1997 г установлена рейстайловая головка В СБОРЕ. Высота головки никак не меняет камеру сгорания и силу сжатия. Меняется только тогда, когда фрезеруется блок
Тебя послушать пару минут, и сразу перехочется делать что либо. Депрессивный ролик.
блин у меня тоже седло выпал в цилиндр
@user-xe7cp7pd9d
Жыл бұрын
Седло выпало после ремонта гбц? Я на своей уже 5 лет отходил..